HQ初中调研听课后记(2) (2009-09-17 11:01:01)

今天在H川初中听三节课,忠老师“研究液体的压强”,吕老师“浮力”,卢老师“化肥”。

忠老师课感觉:

1 许多问题是“有没有”、“对不对”。思维层次很低。

2 演示实验后应当有足够的时间让给学生来分析。

3 液体压强与深度有关需要仔细分析。

4 有许多实验可以老师自己动手来做。

5 后面有三位同学坐在一起成了一个小团队。

吕老师课设计还是比较讲究。

1 浮力分析需要从二力平衡迁移到三力平衡问题,这个是一个突破需要老师化点时间。

2 有关空气浮力问题还是按照教材处理好。吕老师的教学让学生有点晕,效果不好,教学序不对了。

3 练习的效果不怎么好。

最后一道习题不好,编写者有点不负责了。但是作为老师应当处理好习题的使用。

题目:如图所示,A球浮在水面上,B球沉于水底。若往水里撒盐,盐溶解后,A、B两球受到的浮力FA、FB将是(  )

A、FA变大,FB不变     B、FA变大,FB变小   C、FA不变,FB变大       D、FA不变,FB不变

这个题目B球具有不确定性。应当说明清楚。


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER