初中科学新教师汇报课(马渡) (2010-12-08 22:43:50)

    今天在马渡初中继续听新老师上汇报课,今天有二个课题“汽化与液化”和“升华和凝华”。我以上课顺序分别就上课的一些细节作了点评提出了一些自己的看法。今天五位都比较注意与学生的互动,学生抽答很多,都能安排学生实验,学生表演,学生成果展示和讲解。

     李老师:科学探究教学不是讲科学探究,我以为科学探究在课堂教学中首先应该是体现在师生互动和生生互动上面。而这节课的探究没有必要包括科学探究的所有过程,这也不一定是真正意义上的探究,课堂中的探究更是如此。老师设计的“水和酒精哪个蒸发快”的实验比较好,只是没有发挥出来。一个学生和老师一起在黑板上分别用酒精和水涂画出大小相同的圆,然后比较。二个圆画出来后效果并没有立显。老师等了一下后就讲下去了,可是后来的结果老师没有能够关注:黑板的颜色变化了,效果出来了。(胡老师说,如果可能写个相同的字效果更快更好。)对于“酒精蒸发吸热”实验我以为书本编写有是问题的。这个实验要从酒精中拿出来后要用书本扇一下,不然在现在这样寒冷的秋末做这个实验五分钟时间是不能做出来的。因此,除了张老师有这个处理外,前面二位都没有处理,效果不好。其实就是这样处理了,也是不科学的,因为这里涉及到前科学概念问题和实验控制思想的问题。这个实验在具体指导学生操作中还有很多的细节问题:如酒精的量、温度计质量等。

    陶老师和张老师都提到了滴灌,我以为我们联系实际,一定要联系学生生活熟悉的实际。滴灌在缙云看不到,可能还是有科学性的问题。如果我们要用这些资源我以为一定要准备充足的资源,通过多媒体来学生充分认识。张老师设计“水和酒精蒸发快慢”用了玻片加热一滴水和酒精,学生不易观察。我的直觉是这样加热是不是存在科学性问题。(胡老师说是不规范。)

    下午吴老师和董老师在教学设计上面没有什么大的问题,相对内容比较少一点。有关窗花我的看法与滴灌一样。学生对于窗花在窗内还是窗外形成都是没有什么经验,我们缙云还是比较少见。感觉老师们提供的资源还是不够充分。再如讲雪糕出现“粉”、冒“气”、使茶杯出“汗”。可以找到一些图片,或是自己积累一些图片,这样讲起来就更生动了。董老师在讲“干冰给运输的食品降温”时用的图片上面“冒气”的现象比较明显,可以作为教学材料。

附录:课堂记录

汽化与液化 李鑫垚 马渡初中 2010年12月8日星期三

从固液转化联系类比液气转化了解什么是汽化与液化。

汽化和蒸发

寒冷的冬天,水还能蒸发吗?(结冰的衣服。例子不对。)

讲科学探究。

从联系生活提出假想。设计实验方案:控制变量法,设置对照组。由老师讲出收集事实与证据。老师给出结论:温度、表面积、空气流动。合作与交流:你能解释吗?图片:电吹风,干手器。图片晒谷子。

思考:水和酒精哪个蒸发的快?实验对比。这个实验过一点时间才能有反应。

如何减少蒸发?

学生活动:液体蒸发时,是放热还是吸热?(实验指导还是要求比较高,对比是关键。)

生活中的热天的狗。夏天出很多的汗。发烧如何降温。(这些例子都是都是老师提出来让学生解释。要让学生举一例子再解释。)

课堂小结。(小结与板书的内容一致)

汽化与液化 陶柯羽 马渡初中

课前复习

你注意过吗?1教室中水很快变干;2酒精擦身;3水平很快皱巴巴。

生:蒸发了。

引出课题:液化和汽化

布置自主学习:

1. 什么是汽化?

2. 汽化有哪几种方式?

3. 什么是蒸发?

4. 影响蒸发快慢的因素是什么?

5. 蒸发在我们生活中有什么作用?

板书:

1. 汽化:液态——气态。

2. 汽化的二种试:蒸发和沸腾。

3. 蒸发:任何温度。

例子:水倒在地上干了,……前面重复二个。放在瓶里的墨水变少了,池里的水干了等。

结论:蒸发……在任何温度下。

科学探究:回顾科学探究过程。

1. 提出问题:影响蒸发快慢的因素有哪些?(由学生回答)

2. 建立假设:

3. 实验:

酒精棉涂手臂上,吹,滴水和酒精比较快慢。请学生回答实验结论是什么?有何感觉?

液体蒸发时,是向外界放热,还是从外界吸热?(学生实验,器材也不好)

4. 收集事实与证据。

5. 结论:影响同一液体蒸发慢慢的因素。……

生活中有哪些减慢蒸发的例子?

图片:滴灌。(例子有问题)

小结:(下课铃响)

实战:

汽化与液化 张丽倩 新碧初中

魔术:二个塑料袋分别装水和酒精。放入热水中。什么现象?为什么为鼓起来了?(群答)

板画:气态——液态……

引出:汽化。

生活中的汽化的实例能举出来吗?生1—4:……水沸腾……。老师列出四个。得出二种方式。

对温度有没有要求啊?得出蒸发的概念。然后请学生读一遍。

对于蒸发,你还想了解什么?(有什么疑问?)

生:

1. 洗过的头为什么为干?

2. 为什么撑开凉为什么干的快?引导:蒸发与什么因素有关?

3. 蒸发的首要条件是什么?

有什么办法让湿手帕干的快?

生:

1. 在太阳下晒。

2. 甩几下。

3. ……

老师有吹风机如何让手帕尽快的变干?

生:……

有热风和冷风。用什么风?

三位同学台上表演。

蒸发快慢与什么有关呢?

生:

1. 与表面有关。

2. 表面空气的流动速度。

3. 温度

设计一个实验,如何比较水的蒸发与温度关系。器材:二个玻片,酒精灯,等。学生讨论。

生:……

老师实验操作,玻片烧破了。得出结论。

视频:水与酒精蒸发实验。结论:不同液体相同条件下蒸发快慢不同。

图片:哪些是加快蒸发,哪些是减慢蒸发?手干器吹手,晒谷,菜包起来,滴灌。

互动:老师将酒精擦学生手,问他有什么感觉?

学生实验:酒精棉擦手。

生:蒸发了。

这什么会感觉凉?

生:吸热了。

实验,学生手上有任务单。书P129。学生实验,展示学生任务单,由学生讲实验结论。

解释生活中的实例。

总结:畅所欲言,你有什么收获?

升华和凝华 吴佳佳 盘溪中学

诗:寒冬腊月河水结冰,春暖花开冰雪消融,雨过天晴湿草地变干,掀开饭盒水珠落下。

生:(四个学生分别讲,教师板画三态变化图,板书很好。)

通过图提出:固态和气态能不能相互转化呢?

小实验:器材为烧杯、表面皿、三角架、石棉网、酒精灯、钥匙、碘晶体等

思考:

1. 给烧杯里的碘加热,烧杯中出现什么现象?

2. 停止加热后,烧杯内又将出现什么现象?

3. 通过实验你能得到什么结论?

学生回答思考的问题。

那么固态和气态相互转化的条件是什么?

得出并板书:升华和凝华的概念。

请同学举例。

生:樟脑丸

用今天所学的知识解释:灯泡中灯丝变细,灯泡内壁变黑。

生:……

图片:窗花。(老师问见过吗?学生回答没有见过。)

思考窗花出面在玻璃窗的内侧还是外侧?

生:内侧。外面的空气比房间里的低。

图片:雾淞。是怎么形成的呢?

我们了解了一些天气现象,我们能不能三态变化来进行解释呢?

应用:固体升华要吸热,使得外界的温度降低。干冰。(为什么要在这里讲呢?)

想一想:你知道云雨雪霜雾露是怎样形成的吗?

(十月无霜,臼里无糠 霜华重,土气肥 冻后霜,柑桔光)

上面各是什么态变成什么态?

融会贯通:

夏天,雪糕,出现“粉”、“冒气”、茶杯出“汗”,为什么会有这些现象?学生讨论。

升华和凝华 董小弟 大洋学校

回顾,前面学过哪些物态变化。学生回答。多媒体列出知识。

引出问题:物质是不是可以人固态转化为气态的,气态转化为固态呢?

教师实验探究演示。(没有上节学生实验效果好。)

生活中升华和凝华现象,有图片:冰棍、雾淞、冰花

里面还是外面啊?生:外面。(学生没有什么体验。)生:外面早上暖和。生:房间里有热气,遇到冷玻璃。

思考:实验中为什么要用酒精灯加热。不加热行吗?

得出升华吸热,凝华放热。

运用:干冰给运输的食品降温。(给出一个图片是上面冒烟,这个可以问为什么?)

讨论:灯泡变黑了。

给出三态变化的图。

图片六个现象:云雨雪霜雾露。请同学阅读P137、138,思考问题。

云雨雪霜雾露这六种自然现象分别是怎样形成的,经历了怎样的物态变化?由六个学生分别讲出如何形成。

书本中说到:小水珠变成冰晶。云在是由水凝固面为雪。

舞台上要表现云雾缭绕,用干冰,干冰周围产生大量的“白雾”,你能解释吗?

判断物态变化过程,练习巩固。

王老师点评:

怎么让学生真正参与。像李老师的课,水和酒精的实验学生很快就能够得出结论。有一些容易的结论自己不要轻易得出,最好是让学生讲出来。目标一定要把握好。如何去取舍很重要,哪个先讲哪个后讲,从不同角度设计教学重点教学难点。李老师有点让课件牵着走了,课件一定要为我服务。李老师开始没有板书,后来补上了,可能是有点紧张了,板书不要与课件里内容重复了。课堂生成问题:学生遇到了我们备课时没有想的问题,处理的好可以出现高潮。吴老师的冰花,大多数都是讲到了外侧了,你马上抽内侧的同学讲了,可以注意内侧的学生,与我们老师的预设不一样,不要回避,可以抽讲外侧的学生讲讲。科学要与生活相结合,最终要解决实际问题。这些课这样上可能会喜欢,效果了会上去。总的来讲,要提高学生的成绩。


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER