DD初中李老师试教听后记(2009-03-22 20:09:16)

周五在DD初中听了李老师一节课。这是为LS市九年级复习研讨会而准备的。由于进度原因,李老师展示了第二轮复习上法。李老师选择“汽车中的科学”作为课题。第二轮复习选择角度很多,一般是专题形式开展。像李老师以汽车作为载体进行专题复习也是很好的选择方向。我记得在前年JY实验中学的李老师在市复习会上以“厨房中的科学”也开过一堂课。这样方式:一可以使复习形式多样;二可以将枯燥的复习内容联系生动的生活实际。

课听后,感觉这堂课我没有能够把握住要点,相关内容涉及的学业考试说明和考试试题比较生疏。这类课型特点是涉及的内容多而杂,不小心容易上成一节“大杂烩”的课,因此教师一定要在研究考试说明、历年试题和学生学情基础上确定本节课的教学目标。这堂课的目标是什么呢?汽车只是一个载体,目标还是在于知识点上面。作为第二轮复习目标有三:一是整合知识点,二是查漏补缺,三是强化训练。从选题看,汽车这个载体可以很好地整合知识。李老师的课中面面俱到,缺少重点。查漏补缺还是没有做的很好,强化训练也是不够。

教学过程的把握关键看教与学两个方面教师的着力处理了。我以为复习课要围绕问题、例题、练习三者来展开教学。(详见JY中学调研后记


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER