湖川调研:兴趣 细节 落实20110923 (2011-09-23 22:48:2

2011年9月21日~23日两天半时间在HC初中调研。这次调研听课八节,与教研组老师交流两节课,与学校领导交流两节课。这次听课的主要课题为“时间的测量”(优质课录像)和“水的浮力”。与老师交流时我结合几节课,从兴趣、细节、落实方面谈了我自己的一些想法。

1.兴趣

听了这些课,感觉只有两位老师各设计了一个环节激起了学生学习科学的兴趣。其中一个环节是老师做了个简单的实验,学生就不得了的高兴了。HC初中的老师实验还是不够重视,有一位老师原来带了两个比重计进了教室,但整堂课没有看到老师用过比重计。另一个环节是经过老师的精心设计过的。教学实录如下:

师:同学们先让我们感觉一下一分钟有多长。请同学们趴在课桌上,然后老师说一声“开始”后你感觉时间,等你们感觉到一分钟过了,就轻轻地举手,一定要轻轻地举手,不然会影响同学。

然后学生按照老师的指令开始活动。一分钟前后学生们陆续地举手示意。老师看着停表默记对应的时间。

师:刚才最快的同学40秒就举手了,最晚的过了一分半钟还没有举手。(学生欢笑)

师:同学们不要笑,我们都是通过感觉估计时间,本来就是不准确。请最准的同学说说你为什么能够感觉这么准?

生1:乱想的。

生2:碰的。

教师利用这个活动激起了学生进一步学生学习的兴趣。然后讲到我们农村老人还是用燃香估计时间,古代也是很难估计时间的,今天就来学习一下“时间的测量”一些知识。

2.细节

细节能够影响效率,也反映了老师的教学理念。HC初中的学生基础相对落后,有一些看似简单的问题也会有出乎老师意料的回答。如1小时等于多少秒?有学生回答3600s,有学生回答是360s。有一位老师对此提问:哪个对?然后,请回答3600s的同学解释一下如何得出来的?另一位老师直接讲3600s,然后说到:1h=3600s,这个书本上没有,请同学将这也写在书本上面。


在分析“比重计”时,一个老师只是分析了比重计也是沉浮条件一个运用。分析了比重计放在密度大小不同的液体中沉浮的变化情况。而另一个老师先提出一个问题,比重计的刻度有什么特点?然后分析比重计在不同液体中沉浮变化情况,得出比重计刻度“上小下大”的特点。进而再分析“比轻计”的刻度数值特点。二位老师处理细节相差很大,效果分明。第二位老师还可以处理更好,可以先让同学将比重计传看一遍,观察刻度。先让学生观察,然后由学生得出观察的结果,进而再分析原因。

3.落实

这次听了八节课有三位老师重视学生思维,重视学生知识的落实,其余老师基本是“满堂灌”。针对秒表的使用,有这一段教学:

这是课本里的一个图,请学生读出右图机械停表中指针所指的时间(如图)。


学生读数,老师抽问一个同学的读数结果。

生:153.5s。

师:认为对的同学举手。(全班没有同学举手)

师:认为不对的同学举手。(全班还是没有同学举手)

师:先读分,再读秒,要读清楚了,知道了吗?

生:知道了!

师:有些同学嘴上说知道了,实际上还是不知道。我抽一个同学再读一下(还是读同一个数据,学生仍不会)。

师:化这么多时间还是不知道。怎么读?

生:(同声)2分33秒5。

这是一段无效的教学,一是没有明确读数的规则,二是没有示范,三是学生没有模仿,四是没有变式练习。如果秒表读数能够结果实物或是教具(或多媒体)效果会更好。

有一个老师用了板画进行秒表教学。但效果还是不太好,因为图画的不太清楚。

对于时间和时刻,有一位老师用了列车时刻表作为例子来学生进行分析计算,联系实际,计算也不复杂,学生能够做到。学生能够完成才是落实的根本。有一位老师出了一组数据很是复杂,也没有什么意义,很多学生被难住了。


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER