DD中学、DY中学听课后记 (2009-04-05 20:36:14)

3月30到4月3日五天时间都在学校听课,先是在DD中学三天然后是DY中学二天。二个学校一个在城郊,一个在乡下,办学的硬件已经没有什么差距,乡下的老师们的收入可能不会低于城郊了。城里的学校规模比较大,一全年级就有五六个老师,屯乡下的一个学校老师相当了。城里的老师水平老中青都有,水平相差比较大。乡下老师都是刚从大学毕业的年轻人,水平接近。感觉乡下的老师上课水平不低,教学理念新,讲究教学方法。

在城郊的DD中学听了十二节课,其中三节是公开课。刘WQ老师上的“二个力的平衡”具有示范作用,是堂好课。另外几位老师上课中比较注重实验,这点是在别的学校很少能够看到的。现在很多学校的科学教学不注重科学实验。DY 中学听了四节课,其中一节是语文课。下面就具体的几节课做点记录。

课题:二个力的平衡 执教:刘WQ(3月31)

这堂课给我印象是思路清晰,目标明确,例题讲实效。刘老师先从“牛顿第一定律”复习开始,指出“不受力”物体处于“平衡状态”。然后提出问题,“受力会怎么样?”引出物体受二个力平衡状态的例子,其中的例子很风趣(如图), 得出“二个力的平衡”概念。再引出二个力平衡的条件问题,进行实验研究,得出二力平衡的条件。最后讲了五个例子。例1是有关二力平衡条件,例2是有关受力不平衡的,例3是找出平衡力(内有作力反作用力),例4是拔萝卜的分析,例5是一个二力平衡的计算。

与老师进行交流时,我以刘老师这课作为样板,分析同样上了这节课的另二位教师存在的问题。强调上概念和规律课应当遵循的一般教学方法。同时也分析了刘老师课的存在的几个问题。

1、我认为得出“二力的平衡”概念后应当让学生依据概念讲讲相关的实例,最后能够配个练习。

2、对例1的图,表示平衡我提出了不同的看法。

3、拔萝卜的例子影响了教学的有效性。

4、最好能够突出二力平衡规律的简单计算。

课题:力的图示 执教:杜JH(4月2日)

由于是面对的是年轻教师,我们除了肯定外,主要还是针对一些问题提出了自己想法。

1、在讲授“力的作用效果与什么有关?”这个问题时,让学生体验作用点对力的作用效果的影响,应当让学生讲讲力的方向。(胡)

2、教师讲了力的图示就让学生来画图,缺少了教师的示范。我以为这是动作技能,教师一定要发挥出示范作用。

3、教师讲了画力的图示四个步骤,每一个步骤都是需要一定的技能才能完成,如“找到力的作用点”怎么找,必需明确让学生掌握。

4、让学生做课堂练习。教师让一个同学板演了正确的画法。可是学生中存在了三种问题,一是画虚线,二是刻度没有标,三是方向画错,我以为应当展示这些错误。只讲正确,由于学生分析判断能力有限,不一定能够知识自己有没有错误及错在什么地方了。

同时讨论了二个问题:力的图示上F要不要标的问题,教师在教学中为了明确书本的示范作用,请同学们将自己画的图与书本的图进行比较,其中有一条同学比较出来了书本中没有标出来F。教师没有很好处理。还有是书本中“力的示意图”的说法。

课题:电和磁复习课  执教:卢XM(4月2日)

感觉教师媒体技术运用自如,学生主体作用能够关注,知识梳理到位。

1、问题没有能够仔细分析,达到分析效果。

2、练习没有能够达到中考层面。

樊XF老师的一个教学片段也是值得一记。樊老师设计了一个学生活动,让学生观察透明胶经过一个晚上在教室里贴上的灰尘。我以为这个设计可以考虑的更加全面一点,如地点时间环境等不同状态都可以考虑。当学生说他们没有看到什么时,教师也没有处理,可以结合下雨天说明大洋环境很好。


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER