“三会”记要 (2008-12-15 21:00:34)

       近来二周来,忙于会议,二个会是县级自己组织,一个会是省级。第一个会是上周12月1-2日在SY中学召开的“县九年级科学课堂观察活动”,第二个会是12月5日在XJ中学召开的“县高三物理复习研讨会”,第三个会是12月8-9日在湖州参加的“省物理教学分会年会”。

        一

       科学课堂观察安排了二个半天。这是第二次参与课堂观察的活动,第一次是SY中学安排的,感觉这次的效果没有第一次的好。关键还是参与课堂观察的教师,没有能够将课堂观察的结果充分的表达出来。老师们都是讲好话,讲“普通话”的多。也可能还是这堂课的课题有关,不是每一堂课都是适合课堂观察吧。我还是讲了我对老师在使用多媒体中情况,这次我基本将观察的幻灯片分类为:图片类、题目文字类、板书辅助类、动画类、视频类等五类了。这样分类,基本上可以对老师使用多媒体的情况作出统计了。老师使用了十二页的多媒体,其中图片1页,文字10页(全部是题目,回顾思考3页,看书思考题2页,“今天你学到了什么?”用了一页,自我测试4页。)动画1页。这次听课,让我得到了一点启发,可以从以上五类内容分配来安排幻灯片内容是可以研究的一块内容。老师的图片、动画、视频显然不够生动了。

     汇报课堂观察的结果时,我提出了多媒体与教学过程有机结合的五点看法:

  1. 媒体是否给学生以视听的震撼?

  2. 媒体是否给学生以茅塞顿开的感悟?

  3. 媒体是否调节了学生的学习节奏?

  4. 媒体是否与教学有机融合?

  5. 媒体是否有利于创新情景?

我想在以后的听课中这也是一块值得注意的方向。

     二

    县高三物理复习研讨会安排了三节课、三个报告,三堂课听了我的最大的感想是,复习还是得提倡将教学目标细化,习题分类要得当,课堂容量还是要适当加强。三个报告主要还是围绕新课程、新高考如何应对展开的。这次会议安排还是比较紧凑。这个会几个主讲都提到了高考的稳定性。高考要稳定,命题的专家一定有一些依据,这些依据就是高考大纲、大纲说明、历年试题,还是我们要把握高考的命脉。高考复习关键还是习题的教学,习题教学又要做好二件事,如何将习题优化有序,教学习题如何讲练得当。习题优化我以为要做好一点,就是分清优化三类习题:常规题、经典题、新颖题。有关这三类题,我还没有严格定义,但我在听课中这样归类,对优化还是有很好的用处。

    四

    省物理教学分会年会,今年收获有二:

      一是四个有效教学的报告中的二个报告印象很深,镇海中学的黄国龙老师习题有效教学研究、杭二中的实验有效教学研究都是很有他们自己的心得,化了不少的心血。特别是黄老师的报告,使们对镇海中学的物理老师看法有了很大的改变,以前听说他们对学生死抓的厉害。这次听了,感到镇海中学还是有科学方法在里面,才能在一片“死抓”中出类拔萃!

    二是实验评比,这是物理教学分会年会的特色了。我仍然拍了照片,今年还将每个实验演示录了像。我已经将图片放在我自己的网站上了:浙江省物理教学分会2008年会实验展示评比


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER