LS市九年级学业考试复习研讨会(2011-04-09 22:23:44)

      4月7-8日两天参加在松阳举行的LS市九年级学业考试复习研讨会。这次会议特意安排在松阳,是SY的兰教研员要四月份已经退休了。这次活动安排还是比较紧,昨天上午报到,下午有三个专家报告。今天上午听二节课,然后是听近十位老师复习思考,下午12:30开始,二个教研员报告。

      这次会议有不少收获。这专家们的研究可以看出,金华市科学试卷的内容结构还是相当的稳定,可以研究到每一题是考什么方面的内容。这种稳定很重要,可以让初中老师明白应当做什么,对减负很有意义。这次看到金华的复习用书也比我们的要薄一半。这次会议金东张老师、云和李老师、庆元刘老师都讲的很好。最后王老师总结发言对金华试卷的分析也很到位。有以下收获:

1.张老师PPT里面有关试卷结构,内容分值分布归纳的很好。

2.李老师有关考点对比和分析化了很大的功夫,这个资料参考价值很高。

3.刘老师将近几年的浙江中考试题评价收集下来并转化成了word文档。

4.樊老师的课设计值得参考。从将基础知识的梳理结合在几个问题中,然后通过三个层次分布的练习满足不同学生需要进行训练。

5.刘老师说,LS学生差距在于图表上面。

6.王老师说,金华试题填空题部分选择性填空少、短句多、一空要写二个内容。实验中会有计算。

【资源】会议资料:点击下载

也还是有些问题:

1.这次会议不能解决,LS的中考到底是以什么考点为准,金华要考,LS不考的,会不会出来?

2.这次会议,感觉重点还不是突出,因此我们自己老师论坛时间太多,参与的人太多,感觉深度不够。

3.老师有关复习建议对策,大多没有什么参考价值。因为这些建议没有什么特别的地方,老师一般也这样做了。

4.刘老师说这个题目中D失分很多,我以为是题目有问题。

          下列都是 《科学》课本中的实验,用来说明大气压强存在的是

5.樊老师课中提到太空中重力值得商榷。当时杨老师就看出来了。樊的课有些要求还是比较高。从中可以看出他们学校教学要求比我们高不少,值得思考。

今天JY中学的潜老师提了一个电磁场的问题,很有意思,先放个图。


附录:樊老师课堂实录

 


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER