有效课堂第二天听课记 (2010-05-08 16:12:48)

      第二天的课题是“家庭用电”,共有四位教师参加评比。三位女老师,一位男老师。三位女老师的课总体设计是相差不多,因此每个老师比拼的是语言能力、课堂应对等等。这种评比还是细节决定成败。就如测电笔的使用,几位老师都是请学生上来表演,有表演后就回去,然后老师通过图片让学生指出使用的对错。也有是请学生表演后再讲讲使用中的注意事项。这样教学实效很不相同。何老师没有使用PPT,但效果要优于使用PPT 的老师。PPT使用后容量大,反而影响了教学的实效。杜老师用了PPT又用了小黑板反而感觉又有点乱了。

     家庭用电可以定位为一堂常识课,三位女教师基本是这样定位。叶老师定位要高于常识,先从一张家庭电路布线图入手(如图),先讲授怎么样画成电路图,一边讲一边认识这里的元件,在常识教学中体现能力。只是有些地方又是过分追求能力。如多次提到安装家庭电路,这个可不是我们这个教学的任务,这个可是电工内容了,我们现在学生也不需要了解过多。

      这次听课让我注意到一个词——过载。线路过载和电器过载应当是不同一个词。电器过载只会坏了电器,但不一定会引起断电器跳闸。


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER