HQ初中调研听课后记(3) (2009-09-22 10:31:34)

       在HQ初中听到了有关气体有没有浮力问题。这个问题涉及到教学设计,值得记录。我在HQ初中调研听课后记(2)曾经记录了一下。今天继续分析。

       老师在讲完液体有浮力后,就提出了气体有没有浮力的问题。这个是教学序的问题,这个序与教材安排也不同。乱了液体浮力的正常教学。当提出这个问题后,由于没有实验,老师没有分析清,举了个例子学生也是感觉有点茫然。这里涉及到教学设计中教材的实验的作用,如果离开了这个实验,有没有办法通过教学设计来代替。如果教学中教师找不到代替的教学设计,这个实验就是必须去做的。如果不想做,就必须找到办法。这里老师有点随意了。

        18日下午我们进行了交流。我提了二点,一是备课组教研组的作用,就是要发挥好教学设计合力,每个老师都要通过教学设计后才能进入课堂。二是有关“拔尖学生”的问题,我认为如果教学环境营造好了,学生自然会冒出尖来,不是“拔尖”的问题。


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER