初中实效课堂评比之二:HP、XB听课记(2011-05-26 20:46:47)

这个星期周二在HP,周三在XB实效课堂教学评比听课,听课9节:二节九年级复习课,三节“地球的绕日运动”,四节“地球的自转”。周四上午在DD初中听复习课二节,一节是“科学探究复习”,一节是“图象题分析方法”。

1.姚L老师,探究饮水机——电功电功率专题复习:利用饮水机加热保温电路不同,复习二个电阻串联并联时相关的电路基本知识和有关电功电功率计算。有设计有计算,学生活动也有。

2.李Y老师,动态电路专题:通过开关闭合、变阻器滑片移动分析电路变化。指出分析方法:简化电路,判断连接,电表示数变化。例题加练习有12道题目,以老师讲为主。电路简化一块并没有让学生真正去练习。

3.卢XM老师,地球的绕日运动:从小明夏天买房子冬天太阳光被挡图片引入。让学生活动探究太阳高度角与影子关系。有学生练习巩固。

4.麻WX老师,地球的绕日运动:用了二个自制教具。

5.郑JW老师,地球的绕日运动:用HP初中操场上篮球架一天中9点、12点、15点三个时间影子引入新课。自制一个小房子说明冬夏光照深度不同。重视由学生得出结论。

6.王FW老师,地球的自转:将学生头当成地球,头顶为北极,下巴为南极,投影大阳,活动体验太阳东升西落。现象分析运动,从运动分析现象。学生让地球仪正确转动。运用的图片比较清晰。

7.樊XF老师,地球的自转:练习比较充分。

8.江XP老师,地球的自转:学生活动按书本要求做了。讲到水的旋涡和台风的转向。

9.麻JJ老师,地球的自转:敢听每个老师课不管受到干扰。

这几节课各有特色,自制教具很精彩,教学设计也很有特色。

今天(5.26)在DD初中听了二节课。都是专题复习课。第一节课樊老师讲了11题,第二节课李Y老师讲了18题。课后我们交流了一节课。我谈了几点:

1.老师讲的比较多,总想向学生输入最大的信息。结果造成的教学行为是老师讲为主,基本上是老师读着题目讲着答案上课,有些地方稍加分析。上好复习课关键就是处理好讲练结合,讲多少练多少。复习课建议采用“做三题讲三题练三题”方式。

2.专题目的是什么?我以为现阶段的复习是要坚持二点:知识的查漏补缺和应试训练。专题可能重在了能力上,两节课听下来,老师还是讲知识讲题目,并没有能够很好的体现“探究”“图象”专题的特点。我以为专题不一定是现在教学的最好的方式。(王老师说还是重在押题上)。我想我们最后阶段就是要将学生最易错的弄出来巩固强化。

3.老师讲后都发给学生练习。老师在讲时这些练习并没有用到。老师可以先在课前将练习发给学生做,做后再反馈,再根据反馈的情况组织教学。樊老师说:这几天做了不少探究题,同学存在问题不少,有答案不全的,有答题不规范。可是我看课中老师没有将学生的问题收集起来,有针对地进行解决。




评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER