省科学优质课听后记 (2008-11-26 20:27:46)

 之二:基于PPT的多媒体使用数据统计的思考

      这次在金华听课,我的听课重点仍然放在了多媒体上。由于省教研员说所有老师的课件都将放在浙江省教研网上,因此我就等到课件放出来后,再进行统计分析。今天终于看到了,想就这些幻灯片作个统计。这些幻灯片具有一定的典型性,如果以后有机会给老师们指导红灯片制作,可以作为例子。

     在听课时,我就作过一些统计,当时将幻灯片分成了题目、视频、图片、文字、动画。今天再看这些幻灯时,感觉这样分类有点粗了。特别是文字和图片、动画,有时会在同一张图片和动画中出现,当然这些还是可以以重点内容来区分,也可以归为混合类。上面题目、文字类,只是用了这个题目的词,我是想将文字类分成二块:一块文字主要描述一些活动、练习、例题、思考等内容;另一块是只是用于板书教学内容的文字。如果从文字类幻灯片效果来看,很明显第一类题目类,是根据教学需要的而做的;第二类可能就是要有很好的取舍,这是有关幻灯的效益问题。


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER