DY学校送教活动后记 (2008-10-22 09:55:29)

       10月20日组织县科学优秀青年送教DY学校,送教目的有二:一是大洋学校由于今年调动原因,新老师多;二是选拔老师参加市比赛。因此,选择周一作为上课时间,让送教老师在周末有准备时间,又没有学生可以进行试教。这样二个目的是有点冲突的,一方面想老师给农村学校送上一节好课,另一个方面又想让老师给学校送去的是一节没有经过刻意包装的课。

       课后由于时间匆忙,我们只化了一节课的时间作了交流。教学设计方面由SY中学Z老师作了分析,专业方面由W老师分析,我主要讲了多媒体技术方面的问题,也提到了这段时间对科学教学设计的总结:应当关注的“五实”。

       Z老师对“天气和气温”的教学设计思路很好。这次上课的老师都是从教材的第一段内容引入本节课的教学,然后给出天气概念,再讲天气和气候的区别,讲天气的要素,再讲气温。这是一个大至的思路。这节课天气是一个重要概念。老师们都没有能够注意概念教学的一般教学设计的方法。Z老师的设计思路是,先请几个同学描述一下今天的天气,然后再给出标准的天气预报,从中给出天气的概念,分析天气和气候的区别,总结出要描述天气的要素,然后再讲同学描述今天的天气,转入气温教学。Z老师还对另一课题“生物体的结构层次”教学目标、课时划分等谈了自己的想法。

      我对这次老师的多媒体设计看法比较激烈,五个优秀青年老师的课件均来自己于网上,另外DY新老师的没有课件。我说对于新老师,由于DY学校的特点,一定要从网上下载一些课件教案,看看人家的教学设计、教学素材,这是农村老师提升自己的最便捷的方法。而五位青年老师则不能只是拘泥于网上的课件,这次我的感觉是老师受这些课件的约束太大。我认为新老师可以参考这些课件,老教师则要将课件为我所用。因此,应当先有教学设计,然后依据自己的教学设计,借助课件的素材制作自己的多媒体课件。我感到多媒体还是主要存在以下几个问题:

  1. 没有区分出什么内容选择在多媒体上播放;

  2. 一些基本的技术没有掌握;

  3. 缺乏一定的审美能力;

  4. 多媒体的地位;

  5. 多媒体流程和教学流程的关联。  

      这次活动,我学到了一些知识:裸子植物有花没有果实,百叶箱放在三角支架上,南北半球影朝向不同。看到了DY学校的百叶箱是放在水泥墩上,说明这个设计是有问题。下面是几个设计亮点:

  1. 讨论各种(图片展示)食物属于什么器官?

  2. 气温计为什么要放入百叶箱中?有什么好处?可以做实验说明吗?怎么做?

  3. 如何探究一天中最高和最低气温在哪个时间?这里让学生设计方案。老师给出的数据有二种方式,一个是列表一个是图象。

附录:大洋老师记录

 送教活动总结

一、简单的自评

1、  七(3)班:潘丽琴老师上第二章第6节生物体的结构层次

         细胞是怎样构成生物体

(1)       植物体结构层次以:叶为例

     藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物

     以广告来过渡导入动物体的结构层次

(2)动物体的结构层次:以人体为例

2、  七(2)班:王叶青老师上第二章第6节生物体的结构层次

设计:以植物体结构层次为重点

先复习植物的组织

植物的根、茎、叶、花、果实、种子

动物体的结构层次:以消化系统为例

不足之处:(1)板书(2)教学流程(3)教态(4)课件的制作

 3、七(1)班:陈晓珍老师上第二章第6节生物体的结构层次

          不足之处:(1)学生的引导;(2)学生的积极性;(3)板书的设计;

4、八(2)班:胡成勇老师上八年级科学上册第二章第二节天气和气温

(1)不怕不完善,不完善可以进步,方法比知识更重要

对于一天中最高温和最低温测量方法的实验方案设计叫学生自己设计,并且怎样完善实验方案?都由学生自己完成。

(2)要学会总结规律,学习的态度很重要;

     (3)科学课要有实验,去看百叶箱;课外资料

     (4)学生学习英语与游戏相联系

 5、八(3)班:施玉枝老师上八年级科学上册第二章第二节天气和气温

           (1)学生对知识点的巩固

           (2)让学生学会分析天气现象、提出天气的概念

           (3)百叶箱的问题

           (4)气温对生物的影响

6、八(1)班:樊晓飞老师八年级科学上册第二章第二节天气和气温

          (1)与实际联系较少

          (2)对百叶箱比较陌生

 二、朱主任分析:

     1、第二章第6节生物体的结构层次

       教学要建立在学生以有知识的基础上,怎样更好的理解教材,本节课内容较多。

2、八年级科学上册第二章第二节天气和气温

     (1)深入教材

     (2)在生活的基础上再让学生描述天气

     (3)气温重点放在百叶箱

     (4)气温与生物的关系

三、王主任分析:

    1、第二章第6节生物体的结构层次

      (1)目标要明确:基本概念的形成通过分析提出(培养学生的能力);

      (2)联系生活实际学以致用,关注学生的参与;

    2、问题

(1)课堂预设与生成发生矛盾;

     (2)多媒体与实物模型:用身边的模型,能用实物的用事物;

     (3)裸子植物的花、果实;

     (4)学法的指导;

     (5)科学用语;

     (6)学生的表演;

     (7)教材的处理,对学生进行分层

四、吕分析:

   (1)多看教学设计,对下载课件的处理;

   (2)按自己的思路设计教学思路,加强自身的学习;

   (3)不要用超级连接;

   (4)色彩的问题

   (5)五个“实”:实际、实验、实物、实践、实例


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER