三谈试讲

 

     在12年和13年曾经写过“如何试讲”、“再谈试讲”,近日有机会又到某市参加高级教师职评面试考核。联系到近期遇到的有关试讲案例,感觉还是有必要再谈试讲(重复)。

      每年暑假都有24小时全员培训的工作,受到丽水物理陈特的启发,今年的暑假培训我们安排了半天时间进行讲题比赛。比赛开始后,我特意向老师们说明了进行的试讲比赛,不是说课比赛,试讲就是模拟课堂。当天参加比赛的老师表现都很好,没有出现“说课”。不久前听说一位科学老师参加市组织的面试时,将试讲弄成了说课,结果面试成绩成了D。丽水面试成绩如果是D,基本上等于没有资格参评高级教师了。我为这位老师由于没有分清试讲和说课得了D可惜,也为我们今年安排的讲题活动没有对他产生影响可惜。

      在某市听了十位老师的试讲,其中也有一位老师将试讲基本上弄成了说课。十位老师中还有四位老师时间安排不当,由于试讲只有十分钟,这四位老师中有两位只是完成了教学的一半任务,还有两位还有三分之一没有能够完成。除了说课试讲不分、时间安排不够外,还有以下一些问题值得思考:

  1. 语言不简明。十分钟可讲不了多少话啊!有些老师花了大量时间用于引入,如果平时教学可以,在试讲上就要依据规定时间长短灵活处理。

  2. 板书设计不简明。有老师将一个解题过程中的数据代入也进行板书,这样会花很多的时间。还有老师说,我这里就不板书了。看来试讲与教学的板书就是不能一样处理了。

  3. 重点不突出。不能在四十分种的备课时间里将教学内容的重点梳理出来。这次遇到很多老师将重点的内容遗漏了。

 

      

如何试讲(原创)

再谈试讲

教师招聘的结构性面试

 

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER