县代课老师培训活动20151020

     为使我县代课教师更好地履行岗位职责,胜任学校教育教学工作,提高教学能力,教研室举办2015年下半年代课教师培训活动。活动分两个部分,先是由教研员进行专题培训,然后是课堂观摩。

     为什么要举行这样的活动呢?全县的代课老师太多了。一个县正式老师四千多(?),代课老师有三百多。怎么会这样呢?有领导说不许提人事问题。

     10月18日(周日)培训工作由胡老师做了。听胡老师说,由于湖川初中有重要活动,很多老师不能参加了。湖川初中一个学校科学的代课老师有四位。一个活动的协调也真不容易。

     10月20日(周二)安排在实验中学课堂观摩。上午听了七年级李K老师的“泥石流”,八年级赵WZ的“气温”,九年级姚L的“能量及其形式”。下午先由代课老师点评。这些代课老师还是比较厉害,点评的比较到位和中肯,还指出了教材中科学性问题(如图)。

     胡老师和我从三位上课老师身上可以获得的教学经验角度谈了一些看法,像李老师的板书设计、赵老师的语言简明、姚老师的实验设计和联系生活等等值得新老师学习。我从李老师的PPT和教学关联谈新老师如何用好别人的课件(PPT),从赵f老师教学语言简明谈新老师在教学设计先做好什么。就姚老师“能量及其形式”一节,谈了这节课重点在于认识不同能量形式,再通过许多生活实例能举出对应的能量形式,如酒精灯火焰使小风车转动,可以问这个实验中有哪些能量形式?姚老师可能受以前教材“能量的相互转化”的影响,将能量转化做为一个重要内容来讲了,这可能与姚老师对最新版的教材内在结构认识有关。

     

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER