【周记】全县教学工作会议和高三物理复习会20151015

    本周周日市学能抽测,周日和周一扫描,周二语文卷网上阅卷,周三全县教学工作会议,周四高三物理第一轮复习研讨会。

    周三全县教学工作会议,上午由市教育院的柳院长就课改作报告,报告内容有部分与上周市初中教学管理工作会议内容相同。教育局吴副局长和基教科俞科长讲了话。俞科长就教学工作提出:决战课堂,要“四问”获得;建立学校教学视导组,随机听课;有效德育(核心价值观、大禹纪念歌、每周更新宣传栏、时事知识竞赛)。下午县教研室姚主任解读了这个学期的工作计划。然后分组活动,初中组由吕W副主任作“教学增量分析”,分析了2014年全县教学质量。我感叹吕W主任工作做的真细,这个分析需要花大功夫。吕W分别就七八九三个年级将上学期成绩与目标对比、与上年度期末对比,分析各学校总分、各个学科增量,同时将有相应优秀表现对应的老师全部查出来。当然这个增量分析科学性还是有点问题,不是吕W和我的能力所能解决的。但吕W分析对学校的教学管理应是能够起到很好的引导作用的。

    我本周的重点工作是周四在缙云中学举行的全县高三物理复习第一轮研讨会。研讨会活动安排还是比较紧凑,上午第二节课由缙云中学教务主任饶Y上“机械能复习”,第三节由仙都中学杜JF上“功复习”。第三节后只休息了五钟,就由北仑中学的特级教师丁敏方作题为“让学生的高考物理成绩与其天赋匹配”的报告。一直到十一点半,丁特完成第一部分的报告。下午第一节由缙云中学年轻老师刘XX上“功复习”。下午第二节课由丁特上“功率复习”,丁特教学体现其上午的报告中提出的思想。课后,丁特将报告的第二部分讲完。丁特报告的关键词是:熟悉、准确、逻辑推证。丁特的教学思考是基于记忆和认知策略。皮连生在评价赫尔巴特的“四段”或“五段”教学法时,说:赫尔巴特的“四段”或“五段”教学法使班级授课制成了既有心理学依据又有操作规则可循的教育事业。这句话特别值得老师们牢记在心。

     丁特的课和报告,让我感受最深的一点是爱物理教学。正是有这份爱心,丁特在上课和报告中都是全身心地投入,在上课和报告中像一位三四十岁正当壮年的人,根本看不出是近年六十的人了。正是有这份爱心,丁特能够将一个问题思考持续了二十多年,丁特在报告和交流中多次提到他现在研究的成果是从九二、三年开始的。当时我和丁ML一起参与了这份工作,之后形成了一本专辑在全县使用了四五年。想不到丁特还在继续以前的工作,并形成现在这样一份成就。晚饭时,丁特基本还是在谈教学,我跟其他老师说特级就是这样练成的——吃饭还在谈论物理教学。

 附:县教育网有关工作会议的新闻稿

10月14日,全县义务教育阶段学校教学工作会议在县实验中学三楼会议室召开,县教育局副局长吴丽明出席会议并讲话,会议邀请丽水市教育教学研究院柳小平院长做深化课程改革专题讲座。全县各中小学校校长、分管教学副校长、教务主任和片区教育联盟教研员参加了会议。

会上,丽水市教育教学研究院柳小平院长围绕深化课程改革作了《立足校情 精准定位 构建适合学生的学校课程》专题讲座,他从“深化义务教育课程改革价值取向的认识与理解”、“校长对学校深化课程改革实践应有的基本认识”和“推进学校课程建设的思考与实践”三个方面进行了深入浅出的讲解,引起了与会人员的共鸣。

会上,县教育局副局长吴丽明就下步教学工作提出了具体要求:在课程改革上,要求各个学校要把握好方向,快速行动,结合本校实际进行积极探索;在教学质量上,要依据县教研室的质量分析报告,对学校原有教学现状进行有效分析,既要重视教学成绩,还要关注学生的身体状况、心理健康,保护学生的自尊心,注重对后20%学生的辅导,做到“保基本,扶弱势”。同时,还要高度重视对残疾儿童的帮扶及扫盲工作的深入开展。

会上,县教研室姚岳飞主任从“树立教学育人观,扎实开展立德树人的工作”、“深化课程改革,做出实效特色”、“深入课堂一线,提高课堂实效”和“抓紧常规落实,扎实工作基础”四个方面作了《2015学年教学重点工作梳理解读》;应兆龙副主任作了《2014学年教育质量分析》;各学科教研员分别布置了线上工作。

会议还颁发2014学年丽水市初中、小学各类奖项。实验中学、壶滨初中、东渡初中荣获丽水市初中教学质量管理保优奖;新碧校区、东方初中荣获丽水市初中教学质量管理进步奖;实验小学、舒洪小学、长坑小学、兆岸小学、笕川小学、溶溪小学、双溪口小学荣获丽水市小学教学质量管理一等奖。

 

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER