陈东晓:曲线运动复习课(第1课时)

     9月25日,市教育院陈特在缙中上示范课一节,现在将视频放出。观看密码为jyyyd。

 

转载:陈东晓“我的教学反思”

在缙云中学调研期间,敏林兄交给我一个任务。要求我在调研期间给物理组上一堂课。理由很简单,你在其他学校也上过了,在我这里也得上一节。我不假思索地把这个任务接受了下来。
   这些年来我一直主张教研员应该要经常上课。其一是因为我觉得教研员上课是展示自己的教学主张的最好方式。你无论讲什么样的理念讲什么样的模式,都应该要课例化和案例化。讲座中别人的一些精彩的课堂小片段并不能完全说明问题,你的理念和教学主张应该体现在整堂课的设计当中和一些随时生成的不经意的小细节当中。另外一个反面,一线教师往往会觉得教研员是光说不练假把式站着说话不腰疼,你所阐述的教学主张和理念并不具备可操作性。这也就影响了你的教学主张的实践性,所以作为教研员,要有勇气站上讲台,用自己的实践,来证明自己的主张。
   实际上教研员也好包括一些外地请过来的专家也好,让他开一个讲座是一件比较简单的事情。手头就有很多现成的东西可以说。那么大家为什么不喜欢上课?我觉得主要可能有以下几点。第一,制约课堂教学的因素太多了,我们平时所说的很多模式都是在一种理想化的状态下来说的。理论一遇到实践往往就会显得苍白无力。第二,教研员和专家的长处在于评论,评论和操作是两种不同的能力。就像有一群游泳运动员获得冠军之后把教练员扔到水里庆祝结果发现这个教练居然是不会游泳的。第三,教研员专家虽然出身于一线教师,但是毕竟离开课堂有了一段时间,对于课堂的那种感知能力和调控能力是在下降的。第四,教研员和专家,都是荣誉等身。如果你的课不能拿出一些新的东西让老师们认同。担心可能就会影响到你以后指导的权威性。所以,久而久之教研员和专家们对课堂就敬而远之了。
    但是你要研究教学你就要去感知课堂,坐在下面听课和自己上课,毕竟是完全不一样的。有一些问题必须你要自己动手操作的时候,你才知道问题在哪里?只有在经历课堂考验之后你才能够进一步的认识到课堂的复杂性。所以把自己的课堂做一个案例不管是成功还是失败对于提升教学研究能力是一个非常必要的举措。也只有经历过课堂洗礼的教研员,当你和教师在一起讨论教学问题的时候才不会居高临下颐指气使。才能让老师们觉得你是和他们在同一条战线的。

教研员上课并不是说一定要给老师上一堂非常精彩的示范课。而是要给老师上一堂如何用理论来指导实践,如何去体现自我的教学主张的课。您所提供的是一堂非常真实的课。一堂原生态的课。首先你不应该也没有可能用很多的时间去准备这堂课。我是利用的调研当中的一些间隙。准备时间大约花了2到3个小时。估计是年轻教师平时备一堂课所要的时间。
    我拿到的课题是曲线运动的第一节复习课。我的教学目标定位是有关曲线运动的一些基本概念辨析,有关运动的合成与分解的方法理解。如果和一般老师相比,我可能思考更多的是我如何给学生一种思维的结构。如何去组织和取舍材料。如何将问题融合在情景当中。当然也要考虑这些知识的落实情况。
    曲线运动的速度方向,曲线运动是一种变速运动,曲线运动的条件这些东西学生应该都完全清楚。那么,复习课应该做什么事情。我觉得最重要的是要把这些东西纳入一个知识结构中,而不是一些琐碎的离散的知识点。所以我提出来研究运动的基本思考和三个核心物理量。我觉得这样子的设计并不是刻意的想让课堂更显得高大上一些。而确实是一种体现心中有结构的做法。这种思考结构对于学生后续研究运动的理解是有很大好处的。
    之后我出了几个概念辨析题。主要是通过辨析让学生进一步理解前面几个说法当中的一些需要注意的要点。(比如速度和加速度方向的重要性,比如合力,比如何谓匀变速曲线运动等等)我这里有几个思考。第一,我是用辨析题而不是用选择题?显然用这种集中辨析的方法可以提高课堂教学的容量。对学习基础比较好的学生完全不需要假模假式的弄那么一些似是而非的选项去辨析,直接把最重要的问题提出来就可以了。让课堂更加紧凑一些。第二我一直反对那种把要点作为知识灌输给学生的做法。这些要点必须是学生在做的过程当中提炼出来的才有意义。
    之后我出的两道练习题一道是从受力来判断运动另一道是从运动来判断受力。这还是出于一种结构化思考。当然一些容易混淆的要点也都隐藏在题目当中学生通过做的过程当中体验到了。
    第一个版块完成之后第二个版块是有关运动合成与分解的问题。我很不喜欢那种突兀的,强行转换到第二个版块的做法。我希望各个部分之间有一个顺滑的连接,这也是我追求的课堂教学的一种风格。所以我设计了从直线运动的公式到曲线运动这么一个过渡,后来在评课的过程当中,很多老师对这一点评价很高。实际上我一直认为,很多老师在这里往往吧运动合成和分解作为一个知识点来讲,实际上他们更重要的是一种方法,是把复杂问题简单化的一种方法(力的合成和分解也有类似问题)
    小船渡河是运动合成分解的经典问题。讲这个问题的基本立意应该不是去求解有关小船渡河的问题,而是通过小船渡河的问题去理解合运动和分运动之间的分析方法。复习课也不需要像新课那样子做很多的铺垫设计。所以我的设计就是直接给出小船渡河的三种基本模型。在讲小船速度小于流水速度这个模型的时候。明显的感到了自己教学语言的苍白。不过很多老师还是对我试图让学生通过尝试的方法找到解题方路径的处理表示赞赏。
    之后给学生展示了一个骑马射箭的例题。这是小船渡河问题的一个变式。主要是想看看学生能不能把运动合成与分解的思想转移到一个新的场景当中。题目本身波澜不惊。其中的一个亮点就是我让学生画出这个箭在飞行过程当中的形状,这是我在备课过程当中认真思考之后设计出来的一个步骤。用意在于让学生去体验分运动与合运动之间的关系,浮现运动当中的具体图景,学生不出所料地把箭头的方向画成了合速度的方向,教学效果还是相当不错的。

最后结束的时候我讲了一个物理学家去当消防员的段子,也不是单纯地人为找一个小高潮(当然有这方面的考虑),实际上我的用意还是对物理方法思维中把复杂问题转化为简单问题的方法起一个画龙点睛的作用,不知道最后是不是达到了目标,这种目标无法当堂检测,在短时间也不会看出明显效果,需要持之以恒潜移默化。

课堂教学永远是教研员面对的最主要的研究对象,只有深入其中,才能切身去感受和思考。

 

评论
热度(4)
  1. shdjye教研员园地 转载了此文字
  2. 气贯中华教研员园地 转载了此文字

© 教研员园地 | Powered by LOFTER