网阅后还是网阅

      1月15-22日市九年级统测网阅:市教研室以此次考试对九年级教育进行评价,工作做的相当的严肃,网阅工作前后也拉长到八天时间。2月2-9日是县七年级、市县八年级、高三三个年级期末网阅工作,还是八天时间。总共16天的工作,遇到的麻烦很多,借着博客发发牢骚。    一、各类答题卷    1.调皮捣蛋的:有些学生会恶意在条形码、定位点或是缺考标志上做点手脚。

 

     2. 不小心弄脏的:特别是定位点脏到了,只好利用剪贴技术了。

               

     3.不规范的:七年级学生是第二次经历网阅,不知道如何答题的还不少。教务主任说培训已经很落实了,其实不落实。这种讲不如做,最好对七年级学生考前做些练习。

     4.高三学生做的?这是高三自选考试的8字码涂写,真不相信他们会做成这样的。

     二、各种问题

     这十六天的网阅总体还是比较顺利。比较麻烦事有五件。

     1.单位停电了。服务器放在单位里,遇到了停电。还好是在扫描时停电,最担心有一天会在网阅时停电。高三第一次网阅就遇到了机房停电。服务器用的是2010年的,有点老了,需要升级更新了。希望下一次升级换代后,将服务器放到电信机房。

     2.试卷信息设置错误。这次历史、地理、化学都有将试卷信息设置做错了。我以为总分对了就不会错了。想不到在“所属科目”上面还是有教研员做错了。我缺了一个检查一环。在成绩分析时,老是出错,浪费了很多时间。

     3.自选科目出错。自选科目中很多学生有一个题目没有批改。系统对8字码的识别问题很多,我就让技术员将数据处理,全部改为手工定位题号。但原来就没能识别出来的没有处理过,这部分试题就全部漏批了。

     4.七年级语文开始阅卷时发现许多试卷设置出问题,在试卷设置上面花了很多时间。后来发现有个别英语答案识别也有问题。原来是对扫描仪的纸张定位弄错了。

     5.用了多年的国产扫描仪变形了,给工作带来不少麻烦。最后还是用胶带解决了。

 


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER