第二次到桐乡

     11月26-28日在桐乡参加2014年浙江省高中物理“疑难问题解决”专题研训活动。这是我第二次到桐乡。上一次来到桐乡,在晚上去了乌镇西栅。那一晚的乌镇游印象不深。与后来去过的西塘比,总感觉是西塘好得多了。乌镇由于一周前的世界互联网大会,名声更大了。茅盾中学的校长开玩笑说,乌镇是中国的乌镇,桐乡是浙江的桐乡。

    一直以为茅盾中学是桐乡最好的中学。德清的臧老师也是这样想的。三门中学叶老师也许是这样认为。去年茅盾中学一本上线16人。茅盾中学的物理老师还是很牛,据说浙江省16年八届的优质课评比,桐乡市八个人送出来,茅盾中学就占有四人,而且这四人都获得了省一等奖。特别是2012年的沈超老师,取得了浙江省第一名。茅盾中学的围墙也有特色。围墙上的铁丝网,把学校围成了一所监狱。

 

    会议首先由上虞中学陈勇刚老师介绍“创意课程群的开发的基地建设”。省教研室梁旭老师作“浙江方案与课程改革的方向”专题报告,梁老师从中外物理教育比较,浙沪高考方案比较,畅谈浙江方案对物理学科和物理老师影响。

    会议还安排了三门叶金莲、桐乡王仕全分别上“伏安法测电阻复习课”、“闭合电路欧姆定律”两节示范课。舟山曾裕、桐乡沈正杰、义乌丁文俊、上虞金嵩洲四位老师介绍了“微课、微课程和制作方法”。十位各地市的代表介绍了“课程设置和学考安排”。

    这次会议内容丰富(资源下载地址:点击下载),对推进深化新课程改革和适应新高考方案具有积极的指导意义。


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER