记缙云中学听课20141021

    10月15-17日三天在缙云中学听课,主要听高三老师课,还听了三位青年教师课。

    刘XX老师上“多用电表的原理”,用教材的例题,我以为呈现方式不对,不能只是将例题看成一个习题而已。例题先让学生做,但马上抽学生板演时间点不对,最好是让学生先做一下,抽个做的快的上来写也行。欧姆表特点将操作内容放进来不好。不能将练习使用多用电表与多用电表的原理两节混在一起了。

    栾HX老师上“弹力(二)”。这节课中大半节课讲弹力方向和弹力分析,小半节课讲探究弹力和弹簧伸长的关系。讲到弹力有无的判断时,举例竖直绳挂一小球靠在斜面上。很多学生认为没有弹力。老师自己讲为什么有弹力,然后问学生:明白了吗?学生认同的不多。学生有不同意见时最好还是要听听他们是怎么想的。探究实验用的是动画虚拟,效果很差,学生不知所云。讲胡克定律时,介绍了弹力与长度的关系式和图线,这个没有必要在新课中讲了。

    陈XH老师上的是“探究导体电阻与其影响因素关系”。学生基础很差,老师没有针对学生基础很好地设计教学,需要找到重点内容,大多学生易于接受、要求学生掌握的内容,进行教学。

    高三老师上的内容主要是圆周运动复习课。17日下午反馈,我主要讲了以下几个方面。

    1.每个物理老师上课很有精神。

    2.都重视学生主体,讲练结合节奏控制相当好。学生活动多。

    几乎每节课都能看到抽学生上黑板板演,每个习题呈现出来之后都留出足够时间让学生思考练习。

    3.每位教师能依据学生具体情况教学。

    同一内容教学处理不同,如匀速周周运动概念花的时间多少不同,题目要求不同。

    4.习题难度、题型安排合理,教学容量大。

    听课和老师交流中,还有以下思考:

    1.教学指导要求与教学实际矛盾和困惑。

    2.基础内容掌握还是暴露点问题。

    3.习题情景性需更加重视。

    教学指导意见对向心力的计算有明确的限定,“不要求计算物体所受的外力不在同一直线上的向心力问题”。一般老师还是大量使用外力不在同一直线上的向心力问题。如图:

老师想法有二:一是牛顿第二定律运用没有限定外力不在同一直线上。二是平时区域性统考不能保证他们不出,而学校领导对理科老师的看法来自于平时统考,统考好就是高考好。现在高考无法统计了,只能看平时统考了。

    缙云中学在正常教学时间里安排课时对学生走班补偏(相当分层教学),有特色。留在班级里的学生主体性也得到了充分发挥。我观察到一个班级学生有两个学生在黑板前面进行讨论,下面学生在听。有个女同学有更好的方法,上去展示,其余同学看后大赞。在处理纸带问题时,很多同学们提到逐差法。……

    在圆周运动的概念教学时,学生对于一些基础知识的回答还是让老师感觉到吃惊。……


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER