“天气预报”教学思考

    国庆节后9-10日两天要到杭州参加浙江省中小教育质量监测培训会议。这个“监测”工作去年10月做过,今年是第二年,前后准备和实施差不多一个多星期,今年的监测时间是10月22日。13-15日丽水市举行农村学校初中科学教师课堂展示活动。缙云有两位樊老师参加展示活动。

    9日上午在东渡初中安排了两节课由两位樊老师进行了试上。樊YW老师的课题是“天气预报”。这节课在2010浙江省科学优质课评比中有人上过(详见:“2010年浙江省科学优质课评比观摩活动课堂实录”)。樊YW老师课,有许多亮点,如以三国故事引入,许多学生活动的安排,等等。这个课题的教学很多地方值得思考。

    1.课件PPT的课题页面的表达。

    2.引入内容和方式。

    3.天气预报信息来源的各种资源应用,各种资源如何找到合适的。

    4.教材知识结构。这次由于是展示课,课题内容中有许多知识学生并没有学过。这样对教学设计也会有影响。

    5.学生天气预报活动设计和学生读云图自主学习设计。

    6.天气预报信息的收集和处理,STSE的教育。

    等等。

附录:丽水市举行农村学校初中科学教师课堂展示活动的报道

2014年10月13至15日,丽水市农村学校初中科学教师课堂展示活动在景宁城北中学举行。各县(市、区)初中科学教研员、一线教师50余人参加了展示活动。

活动中,12位教师代表分别展示不同风格的12节课,他们精心设计教学,创新教学媒体与实验设计,并通过精练的语言,深入浅出、富有情趣的分析点拨,引导学生积极主动思维与质疑,受到与会教师的一致好评。课后邀请市名师及部分学科教研员从如何构建“学为中心”的初中科学课堂作了精彩的点评。12位还就当前课改中的热点问题开展了主题论坛活动。

丽水市教育教学研究院王文军老师从如何开展主题论坛、如何准确把握学习目标、如何研究课程标准与教材、如何设计学习情境、如何把握学生活动的层次性、如何设置有效的课堂提问以及如何体现学科特点(关注实验)等方面作了专题指导。据悉,这是我市连续第五届举行农村学校初中科学教师课堂教学展示活动,有力的促进了我市初中科学教师,特别是农村学校教师与青年老师的专业成长。(研训中心许祖平,城北中学刘世友)


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER