【围脖季记】20140526-20140827

     上次在博客上发了“【围脖月记】20140427-20140525”到现在已经超过三个月了。汇总三个月的围脖,算是【围脖季记】。

    5月27日:借齐了一套高中学生实验器材。电学中的学生实验已经做过。光学传感器做干涉、衍射实验不成功。

           5月31日:第一次在浙江快客上遇到高速路上完全堵死。这个学期到杭州次数有点多啊。

    6月16日在网上找到“各种教学用单管滑动变阻器规格”。近半年脑子几乎被这些电学实验内容堵死了。

     6月28日:我以为这是婆媳岩景点最好的视角。

    6月28日:6月是考试月,有高考,初中学考,各年级期末考试,等等。网上阅卷每年不下十次,总还是会有各种问题。晚上用flashftp传送数据,中间会停了传送。还好留开了个远程,不然晚上十点多了还要麻烦实验中学老师开门。现在教育要现代化,很多硬件设施已经是现代化了,但人跟不上现代化节奏啊。

    6月28日:【考试】初中七年级期末卷,出现明显错误一处,明显有争议两处,工作失误不少。探讨原因:大的命题程序基本上做到,但在读题做题校审方面具体到细节了还是没有做到位。这些细节工作需要做些哪些方面要总结。这次三处问题,有两处是原题的修改,改过的更不能放心。

    7月5日:【物理教学资源,相对运动?】 这个动图是酱紫的,你遮住中间部分呢,就会觉得图变快了,遮住两边呢,会觉得图变慢了。传说,有些汽车玻璃是减速玻璃。我想或许还是这个图片更能说明问题。

    7月20日:看到一段视频——#高中物理教学资源,初中科学教学资源,摩擦生热#【视频:摩擦的惊人力量使两个零件粘合在一起】摩擦的惊人力量使两个零件粘合在一起。多媒体的作用应是如此,让人震撼!

    7月21日-8月1日:在东北师大学习。8月2日到省委党校。8月10-12日单位组织论坛,并参加新教师培训工作。

    8月13日:丽水市初中教育管理工作会议,省教研室方老师报告说,去年监测表明百分之四十四初中学生不想学习,百分之四十八老师想转行。领导报告的课件实在看不下去,身边的同志怎么就不指出来呢?制作课件有必要学点色彩的知识。

    8月23日-24日:参加全县学校工作会议,又是遇到学校领导报告的课件没法看的。领导的PPT不一定就要用啊。

    8月20日、8月25日参加两次教师考试监考工作,现在老师压力不少,要考学生,自己还得考好了!8月26日参加暑假教师全员培训会。这次培训尝试一些变化,一是学习市物理的做法,让老师自荐做报告;二是这次我们只培训一天,另外一天分年级在学期中间培训。

    近日,休闲时间研究了手机屏幕和电脑屏幕共享的问题,承蒙舟山洪老师点拨,收获不少!


评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER