记浙江七地市高三物理复习会

    3月23-25日参加由衢州主办的七地市高三物理复习会。这次会议内容安排了五个专家报告,没有课堂教学展示,这样安排效率很高。会议中主持人针对报告课件的交流,特别强调要尊重报告专家的知识产权,不要放到诸如百度文库等上面。会议中强调对报告人的知识产权的尊重和保护,在中学会议中我听到还不多。在我的印象中,大学的老师对知识产权更重视,他们很少将自己课件交出来共享给听众的。我是个资源控,喜欢收集资源,然后共享出来。信奉“我为人人,人人为我”的共享精神。后来遇到了两件事,让我对共享收敛了不少。

    会议首先由衢州二中特级教师李志豪老师作题为“提升高考物理复习效益的几点思考”。李老师将梁旭老师的“认知物理教学”的理论在复习中进行实践,77页的课件做的很详细,内容很丰富。之后,由鄞州中学的王高波、义乌中学的季倬、富阳中学特级教师赵力红分别就《力学复习》、《电学复习》及《实验复习》做专题报告。王老师对近五年的浙江卷力学内容涉及的选择、实验、计算三类题型进行分析,归纳考查特点,针对性提出一些二轮复习的策略。季老师通过对四年试题和14年样卷电学内容的分析,对14年高考进行猜想,提出二轮复习的三条策略:重视学习大纲、关注学生需求、发挥集体力量,分析了一些“不要求”内容。季老师的报告同样结合了梁旭老师的思想。省教研室的沈启正老师作了“从高考题的设障技法谈后续物理复习策略”报告,沈老师从起始题看端倪、从单选靓题看方法、从多选靓题看情境、从实验题看导向、从计算题看素材五个方面设障技法,通过大量高考真题分析,分别提出五个方面23条观点,每条都值得好好消化。从高考试题的总体观瞻对教学的启示,提出二轮复习的策略。最后,由赵力红特级做实验专题讲座,赵力红老师从五个方面分析高考实验试题命题的思路,提出了六条复习建议。赵老师的讲座特别精彩,带来了很多精彩的实验。

     我将赵老师讲座录像了,当不当共享出来呢?还得先问问赵老师。

 

附录1:沈老师的23条观点

  1. 考最基本概念或技能
  2. 喜用迷惑法设置障碍
  3. 情境熟悉但嫁接组合
  4. 送分且区分意图明显
  5. 改变习惯视图的方向
  6. 图像与实际情形结合
  7. 非理想化情境的估算
  8. 新知识给予现学现用
  9. 新情境下的规律运用
  10. 实际应用的定性判断
  11. 卫星情境是多发地带
  12. 偏爱单变多情境设置
  13. 实际情境中公式应用
  14. 迷惑型情境屡屡得手
  15. 源于教材基本实验
  16. 作局部改动或重组
  17. 实验各环节均考查
  18. 突出转换迁移能力
  19. 过程和方法是重点
  20. 素材来源广泛,难以猜测
  21. 图简题繁,增加审题难度
  22. 过程设置巧妙,难以看穿
  23. 设问的主观评价性加强

附录2:浙江省七地市高考物理复习研讨会圆满闭幕

    3月23-25日,由衢州市教育局教研室主办,为期3天的嘉兴、湖州、宁波、舟山、金华、丽水、衢州七地市高考物理复习研讨会在衢州市柯城区兴华中学举行,来自七地市一百多个学校(单位)的近500位高三物理老师(教研员)参加了此次研讨会。

     本次高考复习研讨会旨在准确定位二轮复习,加强物理学科的高考研讨,主要以专题报告、讲座的形式进行。会上我市省特级教师衢州二中 李志豪 老师作了《提升高考物理复习效益的几点思考》专题报告,来自义乌中学的季倬、鄞州中学的王高波、省特级教师富阳中学赵力红分别就《力学复习》、《电学复习》及《实验复习》针对近几年浙江高考理综(物理)的考试特点进行了专题发言。最后来自省特级教师省教研室的沈启正老师作了《从高考题的设障技法谈后续物理复习策略》报告,针对高考物理命题的方向、特点及设障法的技巧作了发言,也给本次研讨会划上了个圆满的句号。

    本次研讨会活动内容丰富、针对性强,准确定位了二轮复习、帮助老师们更好地把握了2014年高考物理复习的方向,对提高七地市高三物理老师的复习效率起了良好的示范作用和指导性作用。

附录3:赵老师视频(暂缺)

附录4:复习会资源下载(暂缺)

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER