【围脖周记】中考和高考

【图为学生在做作业时的姿态,几乎是趴在桌面上了,或许是习惯或许是累了】

   开学第二周主要的工作都是与考试有关,中考和高考只有“百日”了。网上有各地高考百日誓师大会的报道。

   2月24日(周一)参加新碧学校召开的新任教九年级教师座谈会。25-26日两天在缙云中学高三听课调研。27日上午参加全县教学工作会议。28日上午参加教研员走进生本课堂教改工作会议。3月1日(周六)上午参加全县高三工作会议。

   缙云中学高三听课调研主要针对的是创新班的教学。物理复习到了波动光学部分,听了六个教师的九节课,亮点很多。主要体现有:知识梳理完整清晰,重点突出,重视规范和方法技能的渗透,典型问题变式训练,利用视频实验复习,运用记忆规律,通过习题明确命题意图、答题规律,等等。九节课只是教师讲占有一定的比重,讲也主要以陈述为主,对应学生行为只是听为主。如何在波动光学复习中避免单一结构知识无效重复,值得思考。

   这次缙云中学调研我们继续采用了问卷星做教师和学生的问卷调查,得到的数据还是很有用。反馈时,各位教研员从学科角度谈了一些看法。江主任主要从学生座谈和问卷调查进行了反馈。江主任从成绩、管理、学习氛围、师生关系、师生态度进行了反馈;还反馈了一些学生学习生活中遇到的问题,如:学科知识体系不容易系统化、主干清楚延伸不深,自主学习和练习时间分配问题,沟通问题,休息问题,体育问题,等等。

   28日上午的会议的关键词是:不怀疑、不讨论、不回避、不缺位、不越位、不观望、不空洞……

   3月1日高三工作会议,原来是上午专家报告,下午分科研讨,由于会议效率提高,下午的会议也移动了上午进行。先是由金华市教研室特级老师朱昌元作题为“加强研究,讲究策略,提高复习的针对性和实效性”的专题报告。报告后教育局杜局长作动员讲话。然后分科由缙云中学备课组长作经验介绍。

   朱昌元老师讲座分五个部分:

   1.加强管理,向“系统”要质量

   2.加强研究,告别“盲打”

   3.适当分层,校正“准星”

   4.讲求“三好”,提高训练品质

   5.因“材”施教,尊重学科特性

   物理学科由丁老师从如何完善知识结构和提高应试能力两个方面进行了介绍。丁老师主要谈了如何做好下一阶段,特别是第二轮复习的工作。

   我安排了近二个月的工作。一个是高考模拟试题命题比赛,这个比赛已经进行多年,今年请高三老师出四个题目(一个单选题,一个多选题,一个实验题,一个计算题)。要求:1.改编或原创;2.改编要附原题,原创要附素材;3.有详细解析;4.命题意图说明。交稿时间为4月28日。希望试题:1.有浙江风格;2.要规范简洁;3.控制难度适当;4.科学合理。还有一个是要求备课组能写试卷分析,下周就有十二校联考了,希望每个学校的青年教师在联考后,写一篇有质量的试卷分析。

  

  

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER