【围脖月记】围脖流水账201309-10

           开学两个月,好像没有什么工作是自主的。这个年度我计划做个有关“色”的好玩的话题,回顾两个月,能够往这个方面想的次数不多,收集的材料也是有限了。

 

    9月3-6日三所高中开学工作检查,期间在湖川听了高翔团队的报告和在盘中的高翔团队的小组建议工作。这时接到到三星的NOTE 8.0,感觉很好,就一直关注着这类产品,与e人e本做了比较。手写方面还是喜欢e人e本,只是e人e本配置太低价格太高。

    9月8-9日高中物理竞赛组织和批卷。竞赛人数偏多,组织起来比较麻烦。明年还是将人数限定一下,先让学校进行一次选拔工作。9月10日体力劳动一天。9月11日在新碧听张LQ老师课电路图。9月12日上午全县教学工作会议,下午壶滨听陈XY课物质的分类和利用。这节课上认识了冰乙酸,或许只是重新唤醒,我想过不了多久不回顾又会忘记的。期间为领导处理了实验中学的一些分析数据,直方图真是个好东东。

     9月16-18日(周一至周三),庆元,农村学校初中科学课堂展示活动。张LQ获得了一等奖。参加展示的十二位老师只有一位是男老师。回来后写了“学习、探讨和建议 教研员园地 http://t.cn/z8nwmGz”。

    9月23-24日两天,在仙都分校高三年级调研两天。写有“记缙云中学仙都分校高三调研 教研员园地 http://t.cn/z8DfrWH”。9月25-26日两天,在东渡初中两天,写有“记东渡初中九年级调研 教研员园地 http://t.cn/z8sFJRG”。26日东渡的老师指出教材里火药的组成成分“一硝二硫三木炭”是错误,应为“一硫二硝三木炭”。 9月24日收到《物理教学探讨》2013年第9期,写有“收到《物理教学探讨》2013年第9期 教研员园地 http://t.cn/z8FGUSU”。今年的九月明显去年的九月忙,去年九月晚上基本上由我自己支配的。

    十一长假,偶翻郭奕玲《物理学史》,引起我对开普勒的兴趣,下载了大量的有关开普勒的文献,还在亚马逊上买了一本电子书。《世界的和谐 (科学素养文库·科学元典丛书) 》,价格17.5元。【约翰尼斯·开普勒】视力受到过伤害的人奠定了经典天文学的基石。【伏尔泰不得不承认:我们以前都是瞎子。】“开普勒几乎终生都在贫穷中度日。虽然他名义上是德国皇帝宫廷天文学家,但却长年拿不到薪水。他是历史上数理天文学的先驱,但却没办法用天文学的职位养活自己和 12 个孩子。他只能靠算命来使一家人不致活活饿死。”德国人也爱拖欠工资吗?像开普勒都去算命,算命的真是不能相信。

    10月8日整理八九年级的入学和七上数据用于目标定位。10月10-11日到杭州参加浙江省中学教育质量综合评价会议,一直到10月25日基本业余时间都为这个事了。10月14日利用问卷星制作了两份调研问题。多年以前曾经用过问卷星制作过问卷。想不到经过多年的发展,这个也可以实用在教学调研中来了。只是免费的,结果会出来真是不太好,另外数据下载需要36元一次性收费。10月14-15日送教大洋学校,有大洋学校的“新老碰撞 调研送教老促新”的报道(http://t.cn/zRJzZum)。10月16-18日到杭州参加省某教学用书的编写工作。这次工作收获也不少,特别是认识到了两种灯泡的标示电压。在某书中看到两处出现了“标有‘2.2V,0.25A’字样的小灯泡”这样的表述,以为是错误了。经查还真有这样的灯泡,叫笔晶泡指示灯。还听臧老师说到现在有白炽灯标示230V,已经有两年了。

    10月21-24日参加市教研室初中部教研员来缙云壶滨教育集团的调研活动。听了市教研室主任柳小平在湖川初中做的“因材施教 学为中心”专题讲座。10月25日从6点多钟开始正式实施浙江省中小学教育综合评价的监测工作,到晚上九点结束。在实施过程中问题不断,不知道没有发现的问题还有多少。上午手机几乎被打爆,到晚上还有问题发现,有些问题真是意想不到。培训能不能做到百分之百的落实?值得研究。26日回卷到丽水,还是有两个封面做错了。

    10月的最后一周有两个安排,一个是参加在丽水召开的浙江省高中物理疑难问题专题研讨会,一个是实验中学调研。如何取舍呢?

 

   

评论(1)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER