美德三名科学家分享诺贝尔生理学或医学奖

原载新浪网

2013诺贝尔生理学或医学奖得主

2013诺贝尔生理学或医学奖得主

  诺贝尔奖官网消息,2013年诺贝尔生理学或医学奖7日下午揭晓,耶鲁大学教授詹姆斯-E.罗斯曼、加州大学伯克利分校教授兰迪-W.谢克曼及德国生物化学家托马斯-C.苏德霍夫因在细胞内主要运输系统的新发现而获奖。诺奖委员会说,三人发现了细胞内囊泡交通的运行与调节机制。

  生物体内每一个细胞都是一个生产和运输分子的工厂。比如,胰岛素在这里被制造出来并释放进入血液当中,以及神经传递素从一个神经细胞传导至另一个细胞。这些分子在细胞内都是以“小包”的形式传递的,即细胞囊泡。这三位获奖科学家发现了这些“小包”是如何被在正确的时间输运至正确地点的分子机制。

  兰迪-W.谢克曼发现了一系列与细胞囊泡输运机制有关的基因。詹姆斯-E.罗斯曼则发现了让这些囊泡得以与其目标相融合的蛋白质机制,从而可以实现对所运“货物”的传递。托马斯-C.苏德霍夫则揭示了信号是如何实现对囊泡的控制,使其得以精确分配其所载“货物”。

  在这项发现过程中,三位科学家:罗斯曼, 谢克曼和苏德霍夫揭示了细胞内输运体系的精细结构和控制机制。这一系统的失稳将导致有害结果,如神经系统疾病,糖尿病或免疫系统紊乱。

获奖者简介:

詹姆斯-E.罗斯曼

罗斯曼

罗斯曼

  1947年出生(66岁),耶鲁大学细胞生物学系系主任、纪念Fergus F. Wallace生物医学教授。曾获多种荣誉,包括哥伦比亚大学的露依莎-格罗斯-霍维茨奖、拉斯克奖基础医学奖(2002年)、费萨尔国王奖。

兰迪-W.谢克曼

谢克曼

谢克曼

  1948年出生(65岁),加州大学伯克利分校细胞生物学家,曾任《美国国家科学院院刊》主编。1992年当选美国国家科学院院士。2002年与詹姆斯-罗思曼因对细胞膜传输的研究获拉斯克基础医学奖。

托马斯-C.苏德霍夫

苏德霍夫

苏德霍夫

  1955年出生(58岁),德国生物化学家,以研究突触传递知名。自1986年以来聚德霍夫博士的研究已经阐明了许多主要的蛋白介导突触前功能。2013年和理查德-舍勒分享了拉斯克基础医学奖。

(编辑:SN020)

评论(2)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER