【旧文】教学预设要考虑退路或岔道

【说明】原载百度《笨驴物理》上,百度空间没有了,只好搬到教研员园地了。

    凡事要进可攻退可守。有时,我们考虑进攻的招术多了,就会忽视了对退守策略的思考。攻守也是需要平衡。上周谈了一些平衡和模型的体会。今天就教学的攻守谈个实例,算是对“平衡和模型”一文的补充。

    前几天在杭州听课,上课的教师是全省各市选拔的优秀青年教师。这个教学活动叫“浙江省科学新生代教学展示”,名是展示,还是有评比。十二教师中最终将产生六位一等奖。由于有评比,因此上课的教师还是有压力。当课堂教学教学的攻守平衡被破坏时,这个压力体现的就更加明显了。涉及课堂教学的攻守平衡内容很多,例如:教师预设就涉及攻守。这次有位教师,在课堂教学中可能对原来的预设已经考虑很成熟了。可是却出现了一个意外,当在电脑中想播放一个视频时放不出来了,只有声音没有画面。这下教师有点心慌了,教师没有退路了。以后教学中就出现了一连串更多的意外。下面选取四个教学片段。

    [片段1]教师在介绍了“太阳小档案”,其中讲到太阳光到达地球的时间为8分钟。对此,教师提出了一个要求学生计算后回答的问题:

    你知道太阳光到达地球要多少时间吗?

    教师提出这个问题后,马上就有同学举手想回答。因为我们的学生知识面很广,可能已经知道这个问题的答案。对于这些举手的同学,教师一定认为他们干扰了正常的预设的教学进程。于是,教师就说:

    你会算了吗?先算一算好吗?

    硬是将举手的同学回答要求给打压了下去。

    [片段2]得出太阳光到达地球的时间约为8分钟后,教师提了一个可能自己也没有准备过的问题。

    师:大家觉得八分钟时间长吗?

    生:不长。

    师:为什么觉得不长?

    生:对我们来说太短了。

    师:那么有不同的观点吗?

    对此学生没有反应了。一听到上课教师的这个问题我就想,如果我是学生我应当怎么回答呢?感觉好难回答啊!我们教师为什么要提出这个问题呢?目的可能是要让学生对太阳光到达地球的时间有一个感性的认识。可是这样的问题有什么帮助呢?对最后一个问题教师在学生没有反应时,教师自己也不知道怎么办了。于是马上转入下面一个问题。

    [片段3]教师提出的是一个让学生猜的活动。

    师:下面请同学们猜一猜离地球第二近的恒星它的光到达地球需要的时间是多长?

    生1:是13分钟。

    生2:不知道。

    生3:大约是一年时间。

    学生没有一个猜到教师的答案上。对此学生怎么能猜得到呢?就是猜谜语也要有个谜面才行。对这此活动,学生只能是乱猜了。

    [片段4]在讲授太阳的大气层后,教师在此买了个关子。

    师:同学们想不想看一下太阳的表面啊?

    生:(异口同声地大声喊)想!

    可是教师播放出来的视频还是看不到!让学生大失所望。

    从片段1和4可以看出来,教师是有点慌了,因为视频不能放影响了教学流程,教学应当发展的路线发生了变化,可是教师却没有退路了,或不敢在新的岔道走了。只好沿着原定的线路走,越走摸不着方向了。比如片段4的问题,明明教师自己知道视频已经不能放了,此时就不能再提出这个问题了,可以换个角度来说:同学们,虽然视频不能看到,我们可不可以根据听到的配音在头脑上想象出一个太阳表面的图象呢?然后播放视频。

    对片段2和3的问题,我认为教师问得过于无理了。因为这二个问题问得没有目的,学生回答也没有一个根据,对学生的思维促进不大。

    因此我们在备课时,要尽量考虑周全。做到攻守自如,要能尽考虑可能出现的情况,备好应对的策略。

评论(1)
热度(1)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER