【围脖月记】考试月

单反试玩

    六月已经过去二十多天了,原来想总结一下的内容忘记的差不多了,只能通过围脖将这个月总结一下了。

    这个月是个考试月,我主要的工作就是两件,一是阅卷,二是处理数据。阅卷有三次,中旬中考网上阅卷和高一高二的期末考试,月底的初中七八年级期末考试。近来一直感到自己在处理数据方面力不从心。

【围脖1】今天领导安排了个数据处理任务。原来我用的是access来处理数据。这个处理起来很慢啊。还好有学生李T是excel方面的高手,帮我编写了程序。处理起来快多了。缙云县教育系统还是缺少教育统计方面的人才啊。

 

    这次学业考试扫描工作特别顺利,差不多每科在两个小时内就能完成工作。学业考试的扫描工作积累的一些经验在后来的初中期末考试扫描中有很大的用处。压力传感器调试是比较重要的步骤。

【围脖2】学生考试中出现的问题总会不少。针对这位同学试卷涂鸦,只好用拼接了。

     考试月最值得关注的还是高考。高考结束就期待着试卷和成绩的发布。全品编辑小阎老师在第一时间就发给我高考卷物理部分合集,这个合集质量还是比较高,所有的图像都重新再画过了。每年找到试卷合集时都下了决心要仔细做一遍,但到最后都是不了了之,变成了浏览,不知道今年会不会还是这样。六月里开始做了一些,利用围脖发了一些自己的看法。

【围脖3】2013年安徽高考理综卷物理实验居然出了游标卡尺和螺旋测微器的读数,很是变态,也是落后的理念。现在缙云的修锁的小店都已经用上了数字化的游标卡尺了。高考命题者还在引导中学生去拼这个读数,有意思吗?

声音:缙云中学陈老师回复说,我弟搞机械的,他说电子的往往测不准,还是机械的好用点。不过我想最终也是要电子。PS:6月25日参加在杭州举行的初中疑难专题培训会。省教研员王老师说,现在生产天平的产家不断倒闭,因为市场只有学校了,只有学校还在用。我记得不知哪位哲人说过,教育永远落后于社会。后来与上虞陈老师交流,陈老师又有新的不同的观点(由于陈老师有某物理杂志的约稿,先不写出来了)。

【围脖4】小阎老师反映上海卷题20的解析有问题。

我画了个图来说明。

    高考试卷一出来不仅老师关注,语文试卷是全国人民都关注,都可以品头论足。因此,浙江的语文卷出现一点小失误就弄得考试院出面道歉。语文就是好欺负,数学卷有能力批评的人就少了。

    做完全国卷Ⅰ后,我是不认可,特别是最后的压轴题。

【围脖5】[2013•新课标全国卷Ⅰ题25] 全品编辑小阎老师在网上找到两处雷同的内容,高考命题也真是不容易。我认为:1.做为压轴题综合性不够。2.解题切入口太窄。3.压轴题只有二个小题,层次性也不够。

声音:市教研员陈特回复,全国卷和浙江卷相比弱暴了,一个屌丝一个高帅富的感觉。全国卷还留在二十世纪。PS:物理教师,2013,7,P76,有一篇关于这个题目的分析。文章认为,试题重视对经典模型的拓展,对高中物理教学起到良好的导向作用。是考查综合能力和分析论证能力的好题。

评论(3)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER