记初中实效课堂评比2013523

    周三周四(5.22-24)继续初中实效课堂教学评比。周三课题是八年级的“氧气和二氧化碳复习课”,周四的课题与周二的课题一样(周二详见记初中生本课堂实效课堂评比20130521),这两天教学模式与周一二不同,为传统教学模式。但在课堂教学中还是有不少老师融合了不少生本课堂教学的做法。非实验学校老师开始接受了生本课堂理念。

    仍以围脖记录汇总如下。

    【围脖1】今天(5.22)在新碧,评比活动放在了录播教室,教室里气味太重,不知道此教室使用率如何?

    【围脖2】东方的郑老师利用实际操作照片作为教学素材。复习课还是要想法通过实物或实物照片展示,这比单独做题目要好。

    【围脖3】【从地球到太阳要多长时间?】这是这节课的一个很重要的问题。老师也会化时间进行教学。我们的老师不小心就会讲错了。度娘是这样说的。这里有一个模型的问题,但不能说的太离谱了。

    【围脖4】实验中学的李老师的板书还是化了不少心机的。

    【围脖5】这是航空拍摄吗?

     再记录下几个教学片段

    【片段1】

师:太阳黑子是不是黑的?
生:差不多。
生:可能是黑的。
生:(读了书本的一段内容)   

    【片段2】

师:(PPT)太阳是神。

科学家:地球是重要的能量来源。
太阳给你带来哪些好处?
视频:太阳的危害,太阳风暴。
太阳到底是神还是魔?要用科学的态度来研究看待……

    【片段3】

解释极光为什么发生在南北极。
师:漏进来了。

    从上周开始实效课堂教学评比经过五天时间,听了25节课。初中有两天的课题是“太阳和月亮(第1课时)”。这个课题从教学实践看,还是比较适合用生本课堂模式。我们大多的科学老师对地学内容相对比较生疏,一般都是照本宣科,讲的多,弄不好还出错。不如让学生自学,然后通过一些问题共同解决完成教学目标。新碧的李老师用了大量的视频素材,也是很有意思。像这类课可以从三维目标的“情感态度价值观”方面多考虑一些。

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER