记丽水市高中物理学业考试复习研讨会(景宁)

景宁中学的录播教室配置的櫈子底下有一个装置,这是做什么用的?机理是什么?

 

    2013年5月13-14日丽水市高中物理学业水平复习研讨会在景宁中学召开。学业水平考试前身是会考,去年浙江省深化高中课程改革后,将会考改名为学业考试。考试内容和试卷的结构也有一些变化。负责考试的主体也由原来的教研室改为浙江省考试院。学业考试的作用也发生了很大的变化。正如会议中文件所写:“为了认真研究2013学年学业水平测试背景下高一物理教学面临的新形势、新问题,搞好下一阶段高一物理教学特别是学业水平测试的复习工作,决定召开丽水市2013高中物理学业水平测试复习教学研讨会”。

     会议在2013年5月13日下午开始,先是由教研室教研员陈东晓老师作题为“2013年学业水平考试标准解读暨复习教学建议”的报告。陈老师说,今天首先是一个动员会。学业考试的规则改变是个挑战的检验过程。现在我们会考是最差,但与倒数第二的差距在缩小,现在学业考试也是反超的机会。复习两个要注意:一是合格率。由于没有补考了,如何提升合格率,是复习的重点。再是追求优秀率。这个优秀分数用处只会越来越大。三位一体的招生进入重点,能不能在这个方面占有先机,就看优秀率了。优秀率和重点率是正相关的。陈老师从高考考试说明和学业水平标准进行了对比,从
高考和学业考试考核能力对比,考试要求对比,等对标准进行解读。……

      接着由我进行“2013年学业水平考试样卷分析”。我从样卷来源、样卷分析、样卷启发讲了自己的学习一些体会。之后,由每个学校代表做复习教学计划的交流。

      5月14日上午由景宁中学的瞿玲玲老师上“变压器和高压输电”,由丽水中学的郑伟露老师上“第一章物体的运动”的复习课。课后,先由学校代表作点评,老师们的发言有很多的亮点(详见附录)。最后由陈老师点评总结发言。陈老师说,学业水平考试复习要做到,从高考思维走向会考思维,从理科班思维走向文科班思维,对照标准条目逐条过关,关注学生学习状态,关注课堂反馈与调控,关注学生动力激发。

      对于文科的新课、复习课教学研究不多,我就没有发言。但我在听课时记下了几句:会与不会,讲与不讲。讲多讲少,练快练慢。不能只是为了做题而做题。就题论题。学生现有手头资料要用好。

【附录】

2013年学业水平考试标准解读与复习教学
规则改变是个挑战的检验过程。
两个要注意:一是合格率。由于没有补考了,如何提升合格率,是复习的重点。再是追求优秀率。这个分数用处只会越来越大。三位一体的招生进入重点,能不能在这个方面占有先机,就看优秀率了。优秀率和重点率是正相关的。
今天首先是一个动员会。
高考和学业考试考核能力对比,考试要求对比,
有些内容就是要记一下,能不能让学生记下来呢?
学业考试是如何命题的。以前是教研室在组织。梁老师主导的。今年有特殊了。冲突了。考试院找哪些人命题呢?一般是原般人马。
学业考试能够很好地把握所有要求的能力等。
以前是不会认识去研究的。
能力不一定与难度相对应。
1.覆盖面   练习对照知识条目一一练习,对点到位过关。    相应的练习要有两个。形成性测试AB卷。
2.难度把握
3.重点明确 合格率还是优秀率?不同学校取向不同。
4.知识梳理的方法

现象       概念
情景 构建  规律
任务 指导  规则
体验       知识体系


严玉琴

重视会考真卷,研究试卷结构
   知识点比较固定
收集会考错题,精讲会考高考频点
重用会考导引上的样卷

 


变压器及高压输电
问题1:变压器的原理。
……
铁芯起什么作用呢?
实验:
用电池。
引出变压器的原理:互感。
问题2:变压器两个线圈的电压关系。
教师实验,学生记录实验数据。

实验当中有一定的误差。教师讲如果拿了铁芯,线圈也要有能量损失。
引出理想变压器。
检测:


物理的运动复习
一、质点、参考系、坐标系、时间和时刻、路程和位移
将高中学过的标量和矢量都回顾一下。
对各个概念都进行了回顾。
讲质点举了一个例子。再举参考系例子。……给出各个练习。位移有变式。
二、速度、平均速度、速率
会与不会,讲与不讲。讲多讲少。练快练慢。
有多少人不会呢?
不能只是为了做题而做题。就题论题。
三、速度变化量、速度变化率、加速度
有关竖直上抛时速度的变化量和加速度。可以出成选择题。

刘玲玲老师
愿意当标本。只是标本需要改造。
学案形式。
课上有许多不足,感觉零碎。实验可视性不到位。

郑伟露
第一章复习课,相对简单,有矢量难的讲一下。其他以题目形式练习一下。深入精练方面做的不好。没有给学生学案,没有做过。

严老师点评
学案导学是我们亮点。
实验,工作原理是亮点。

郑老师这节课。听起来很舒服,对学生鼓励的语言很多。练习多,知识点多。概念复习同时又巩固了。处理的非常好。
从练习中复习知识点比较细
注重理论联系实际。
回归课本。
练习设计很好。练习有梯度。
利用书本上的图表。

云和
用直流电源,当学生出现问题时,让错误的学生来分析,了解错误过程,是学生纠正的过程。
远距离输电的实验,好像会不会有问题。距离太近了。会不会有什么其他的影响。
郑老师课非常系统,容量非常大。文科学生自主学习不强,文科学生的落实问题。关注了最后的学生,参与性不是太强。

青中
知识的生成是自上而下还是自下而上。
建议:前面的实验,两个线圈没有接通,会不会奇怪。将线圈拿下来了。探究只能做到这样,如果是理科探究还不是太充分。
郑老师选题非常全面。用题目代替知识,是不是可以更粗线条一些。概念题可以弄个十来个判断题,让学生都能参与进来。


两节压成一节,内容丰富,还做了很多的实验。对比实验,没有听到两个实验的前提条件。语言舒服。最后学案也是非常好,最后是不是可以小结一下。知识条目是不是可以展示一下,让学生对照看看是不是掌握的很好了。
丽水的老师特点板书利用充分,不怎么样擦黑板。语言和语气温柔型的,利用练习和例子引入。是不是可以在形成一个知识网络。


感受最深的是两节并成一节上,瞿老师上的很好的。没有时间排不出来复习了。只能是粗糙的复习了。


新课怎么上,复习课怎么上。样本,回去可以思考怎么上的更好。
瞿老师课,是很用心。相办法使学生学进内容。对公式的记忆和使用。最好是能够板书一下。
第一道题就还没有到位。针对这块要做好。可以问选C是如何得出来的。练习使用的目的可以突出,效益更好。练习使用精细化。
数据处理,让学生总结规律,是没有头绪的。可以细化一下数据处理的方法。
郑老师概念性的复习课。一会考复习追求覆盖面,练习强化,多样性,先梳理再练,和先练再梳理。还是可以精细一些。题量比较大,有十七个。让学生自己去做,整体看还是没有看清楚就已经开始讲解了。要上学生自己讲解一下,让学生有机会暴露出来。有重点性一些。建议可以采用瞿老师一样学案式的。


第一节用探究比较好。文科班学生也需要探究能力。建议,下面的表格可以去了。
第二节能不能这样面面俱到。文科生在复习去带着任务去学习。

庆元
瞿:有自己的共同点:设计思路上老到,课前准备到位,主线明确,定位准确。内容要求上面比较多。计算要求如何?
郑:传统知识梳理课。这么多量,有些学生基本上效果。通过练习来归纳,还是知识梳理到练习,如何好?能不能完成这么多的量。
两位老师都注重课本的素材问题。

遂昌
对于水平不好的学生,要交的作用就不一样。不但要学案而且还要上交。很多人都是不听的。
郑老师语速比较快。量比较多有原因。学生参与度低了点。

松阳
瞿老师对于特色课能不能定位到会考,实验可能做的有点难了。知道这样一会事就行了。学生可能对线圈都不一定清楚。这样的状况下,实验演示让学生增加兴趣增加印象。
郑老师:有些不要挖进了。水流有方向,电流,容易弄混了。

题外的话,学生有兴趣。值得文科班的学生学习。提高学生兴趣。
郑:覆盖面广,可以利用课外的时间去完成。

黎明
学生比文科还要差,可是对会考要求还要高。观点:有时把学生当成文科讲,实验室也不敢进。给出一个数字,用个公式,强化一下。

两节合在一起一还是比较好的。探究能够调动了学生的积极性。探究两个表时间比较紧了,可以去一个表。电能损失。


陈特:
1.从高考思维走向会考思维。
2.从理科思维走向文科思维。
3.应试的思维。有些可能还是挖的深了,会考不会考这么偏的。
4.导学案建议比较好。
5.课堂中的调控和反馈。一定要注意学生的情况。关注学生反应和掌握程度,老师这方面的意识要强。关注学生动机的激发。

评论(3)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER