【围脖月记】两个假期的四月

   4月怎么过来的,excel工作表都没有详细记录,忘记了记了。不是因为忙,还是因为乱。还好在围脖上有些记录可以回顾。

   4月1-3日在新建中学听课,期间的1日上午县实验创新活动在实验中学举行,2日市实验创新活动在丽水外国语举行。这几天的活动记录在“记新建中学三日”上。这几天由于关注实验,又将浙江省初中科学和高中物理的实验资源重新进行了一些整理。特别是初中科学,原来我将资源放在飞速网上面,想不到这些资源都被删除了,飞速网也没有通知我一下。还好我们县里的同事们都还有收藏,我得以能够重新整理放出来(见附录1)。

   4月4-5日是清明节放假,加上节后几天,主要做一件事,应付网络培训学习。业务进修是很有必要的,但网络培训学习的内容还是有待改进。学习后,我写了题为“教师网络培训有感”的心得,算是其中的一个作业。网络学习如何更加实用、有效,值得探讨。

   4月8-9日在东渡中学听课两天,记录在“东渡初中两天听课记”上。这段时间关注了学生戴眼镜的问题。这次在东渡中学注意到,初中七年级9班,有十七个女同学戴眼镜,男同学只有两位。

   4月10日在办公室,突然想到自己的几个网站要清理一下了。将原来的老网站“韦伯教育在线”域名进行转换,将原来的域名链接到新的“教研员园地”上。将老网站改成新网站的一个频道。在老网站进行改版,只留下一个告示。上面这样写道:韦伯在线教育网从创办到今天已经将近八年了。八年,网站已经老去,想更新原来不是一件容易的事。4月10日正式决定不再更新韦伯在线教育网,网站原有的内容仍然保留。我将网站的首页进行一些改动,原网址将链接到我的新网站上。感谢朋友们近八年来的支持!

我的新网站

我的旧网站

   4月11-12日在铁城九年级命题。命题的心得不少,总是没有时间记录下来。4月11日看到一则报道说,中国首次发现量子反常霍尔效应。杨振宁称这是诺贝尔奖级,莫非第三个中国本土人的诺奖将要产生了?这一天还看到同学在QQ群里发了:研表究明,汉字的序顺并不定一能影阅响读,比如当你看完这句话后,才发这现里的字全是都乱的。我跟语文老师看了,语文老师说这是语言的整体性。我想到心理学有个知觉的整体和部分的关系(如下图),可以说明这个问题。

   4月15-19日一周都在办公室,看了几十篇的论文。这次论文我有个选题参考,大约有三分之二的老师选择了这些题目。送市的论文我根据评比的情况,反馈给老师做了些修改。17日在朝晖校陈老师处拿了一本《学业水平考试导引(物理)》,之后的空闲时间将这本书从头到尾做了一遍,到25日全部做完。做完后好难过啊!……

   4月20日■■■■■■

   4月22-26日金丽衢十二校联考网阅工作。这次联考用的是稽阳联考卷。一直没有弄明白稽阳是指什么,原来是指绍兴地区(会稽)和浦江(浦阳)地区。有人说稽阳联考卷在绍兴是墙内开花墙外香。这次考试的网阅工作是服务商最后一次的免费服务了。因此我全程参与了网阅的技术工作,做了不少的笔记。还与服务商麓昂科技的老板谈了软件转让和服务的问题。这次网阅还是比较顺利,首次在仙都分校进行阅卷。只是数据处理的有点窝囊,原来学校报名表与实际施考有差异,另外英语听力成绩也有问题。这次考试,我没有发监试和答题须知,是一个失误。

   4月27-30日,十二校的数据处理,整理送市评比论文,准备五月份的九年级模拟考试网阅。29日上午处理领导布置的三年市监测分校统计汇总。下午将网上阅卷答题卷最后定稿,印刷厂反馈图片确认无误,只等出片再看。30日用mindmanager做了一个网阅工作流程思维导图。开始整理“三卷分析”和“平衡”两篇文章。

   4月里有两个假期,真是乱啊。

【附录1】2012年浙江省科学实验创新比赛资源

       2012年浙江省初中科学实验教学研讨会暨实验创新评比资源

【附录2】三个博客内容

评论(3)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER