记新建中学三日

 



    4月1-3日在新建中学听课,期间安排了县初中科学实验创新比赛,参加了市比赛。

    4月1日上午在实验中学进行县初中科学实验创新比赛,参赛作品共有十六个实验,还有一个老师提供了一个图片参加,其中约有十一个是物理内容,五个是化学内容,一个是生物内容。选取了触电实验、平面镜成像、课堂冰箱、热能转化机械能四个实验参加市里比赛。4月2日到丽水外国语学校参加市比赛活动,全市共有二十四个实验参加比赛。相对来说科学实验关注的还是不够,因此这次各位老师的实验对我是大开眼界了。其中覆杯实验、植物呼吸、对流等都是很好。特别是云和老师的覆杯实验,我思考这个实验已经很多年了,一直没有想到办法。去年缙云某中学有个老师曾经做过,他的创意我在二十多年前已经想过。云和老师实验的确很了不起,我起码是没有看到过,解决了我想要解决的问题。市里比赛结束后大家做了交流,我谈了三个观点:创新作品要有专利意识(或是产品意识),有直观(尽可能大),要现代化(与现代教育技术关联)。实验创新要能够解决教学问题,有问题的实验最值得去改进。

    这两天每天活动结束后就赶到新建中学听课。在新建中学三天每个年级各听了两节课。七年级两节生本课堂,课题是“光的反射(1)”。两位老师教学最大的区别是,一位结合实验使用导学案,一位只用导学案。就这两堂课的效果来看,只用导学案教学目标更明确,活动更加紧凑,学生参与多。那么有实验不好吗?我们一直强调科学教学离不开实验。那么在生本课堂里实验的作用如何才能发挥的更好呢?思考:1.尽可能改成学生实验。2.问题设计环环相扣。光的反射实验细节很多,不同的设计效果也不同,用激光演示仪效果不是太好。老师演示实验时学生纪律的问题也是值得关注。

    “光的反射”导学案涉及实验,涉及作图,编写值得研究。两位老师在上课中都补充了一些内容,这些内容在导学案里编写进去了,就可以节省不少教学时间。

    在交流反馈时我主要还是结合听的几节课谈了生本课堂的三性,胡老师从教师教学态度、教材处理、演示实验细节等等几个方面谈几个方面的喜和忧。在听课时,胡老师说:八年级科学教材,浙教版,氧气的制取,图示害了不少拘泥的老师(如图)。



   

评论
热度(1)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER