记六地市高三物理复习会20130329



【相关链接】

实验复习课:测定电池的电动势和内阻
功和能 复习课
复习讲座:实验试题分析与复习对策
      3月28日参加在慈溪中学举行的六地市高三物理复习会。会 议安排相当的紧凑,在一天就完成,上午7:45开始两节课,然 后是一位老师的报告;下午1:10开始,是三位老师的报告。
       第一节课是慈溪中学赵明老师上力学专题复习课:功能关系 和能量守恒。赵老师编写的学案收集了以前做过的7道学生易错题。课堂教学中主要通过其中的5道题目,围绕三个方面开展教学。
1.【思考并总结】高中物理中主要的功能关系有哪些?
2.能量守恒的终极三问:哪些能量?从哪里来?到哪里去?
3.复习建议:一题多角,灵活运用。
      这堂课赵老师娓娓道来,教学容量很大,功能关系总结全面,解决了学生存在的一些问题。教学中提到摩擦生热和平均安培力内容值得商榷。
      第二节课是舟山二中余杰老师上实验专题复习课:测定电池 电动势和内容。余老师精心设计了6、7个问题展开教学。
1.为什么选用A1电流表?
2.为什么选用0-10Ω的滑动变阻器?
3.为什么不使用图2电路图?如果是理想电表两个电路还有区别吗?如果电流表内阻知道呢?
4.为什么要用旧电池?如果要测量一节新电池电动势和内阻,你可以采用哪些措施以便准确测量?
5.常见的其他测量电池的电动势和内阻方法还有哪些?
6.图象法数据关键是什么?
       教学中余老师使用了视频、图片的媒体辅助教学效果很好。@泛舟丽水点评:利用教师拍摄的视频,让学生体验到我们想让他们体验的东西,比起开放实验室让学生漫无目的体验效率要高得很多,但是显然限制了学生的开放性思维,教学就是在矛盾中寻找均衡。我的总体感觉是这样的实验复习与学生实验的实际距离很远的。下午胡君亮老师说前面四分之三课很好。最后四分之一课是一个多方案设计的问题。@泛舟丽水发了个图(如下图),说:这么多方案。我回复:晕眩。@泛舟丽水回复:老师要控制自己的展示欲望。


       这次听了四个报告收获不少。如叶全浩的“综合卷在十五到十八套最好、好题统筹使用”,姚伟平的“有效受力三个”,陶琪浩老师的“汽车加速不要求,减速总可以吧”,等等观点很有意思。最精彩的是胡君亮老师的报告,他对近几年的实验进行分析得到了四个特点和六条复习建议,很有启发性。
特点:
1.强调实验操作
2.强化实验分析
3.注重实验创新
4.尝试实验开放
建议:
1.学会操作
2.学会分析
3.学会作图
4.学会设计
5.适当拓展
6.大胆放弃
等以后拿到他们的课件后,再抽时间学习总结。
       另,听课中看到 @泛舟丽水对频繁考试的两个比喻很精彩。1.考试频繁的一个重要原因是学校领导在巨大压力下的焦虑反应,我说就像关门后不放心,回头再拉一下门,下了一层楼又回头再拉一下。2.还有老师有另一个比喻更妙,就像养了一群猪,就想它们长得重一点,时不时就把猪们拉出来称体重。搞得它们吃不好睡不好,二师兄表示很苦闷。

【附录】

 
六地市高考物理复习研讨会在慈中举行
 

3月28日上午七时许,来自宁波、嘉兴、湖州、舟山、衢州、丽水六地市多所学校的400多位老师陆续来到我校阶梯教室,参加2013年高考物理复习研讨会。

这次研讨会的主要内容分为课程观摩和专题报告两部分。我校赵明老师和舟山二中余杰老师分别展示了《力学复习课》、《电学复习课》,两位老师精心准备的课程,像一次愉快的物理之旅。在场的老师们同学生一起,聚精会神地听讲,还时不时低头做着记录。

接下来是专题报告讲座。我校叶全浩老师谈了《高三物理复习教学的整体构建》,永康二中的胡君亮老师讲了《实验试题分析与复习对策》,秀州二中的姚伟平老师对《单体多过程问题的复习》进行了探讨,衢州高级中学的陶琪浩老师分析了《物理模型与过程》。

本次研讨会内容丰富,进一步优化了课堂教学,帮助高三物理教师更好地把握高考复习方向,提高高考复习的效率,同时为一线物理教师提供一个相互交流学习的机会和平台。
评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER