再谈试讲

    去年的四月曾经写“如何试讲”。今天又在某地听了十九位老师的试讲,收集了一些素材,可以作为“如何试讲”一文的补充。

    1.紧张不可避免。这次试讲的老师都有十几年到二十几年教龄的老师,有些老师讲完后就说太紧张了。

    2.重点不突出,表达不清,或是表达啰嗦。

    3.说课与试讲没有分清。有些老师开始还是试讲,讲着讲着又变成说课了。

    4.科学性错误。如,想讲密度是物质的特性,问:铁块和铁水密度是不是一样呢?学生对此不会有经验,老师以此说明物质还是铁密度不变。再如,一个老师在单位换算只讲到了kg/dm3,结果换算时错了。还有老师将密度单位写成了“千克/立方米”,少见,或许是将读与写混淆了。

    5.时间不节俭。如老师安排学生练习了,在实际教学中是需要时间安排的,但试讲中就没有必要了。

    6.教学方法缺乏灵活性。如单位换算,有老师自己讲如何换算。有老师请同学换算一下,再看换算中存在的问题。两种处理方式,后者可以省不少时间。

    7.时间不够用,教学过程不完整。平时我们讲的多的老师,特别是一些满堂灌的老师,对十五分钟里完成试讲很不适应。

    8.思维度不够。对于一些典型问题、重点问题,需要思考学生可能的回答,在试讲中体现出来。有个别老师注意一些问题的质量,选择一些能够激发认识冲突的问题,还有很好的追问。

    9.板书化时间。化在板书上面时间多了,会影响试讲。有个别老师将需要的板画先写在草稿纸上,然后就用这个草稿纸说明,这真是一个很好的方法。

    10.教学目标定位有问题。

    11.这次听试讲,主要是初中的科学,这是一个概念课,许多老师对于概念的教学缺乏研究,教学设计比较随意了。一般不够重视实验。大多老师都“用手上有铜铁铝三种物质,有什么办法给以区分”来引入,可以在这个引入上做点发挥。有关单位换算教学大多一样,只是两个单位间换算,缺少练习及变式。有关概念的辨析也不够。

【附录】有关试讲的相关文章

  

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER