记壶滨初中听课20130320

         3月19-20日(周二周三)两天壶滨初中听课,这次主要听的是七年级课。壶滨初中不是生本课堂的实验学校,但在七年级里已经全面进行生本课堂教学改革,八年级也有些老师自觉地进行教学改革的尝试。这次听了王老师的“感觉的世界(1)”,丁、吕、吕的第一章复习课,朱、应老师八下第一章二、一单元的复习课。与七年级老师进行了近一节课的交流。周三下午向学校中层以上领导和七年级全体老师进行反馈交流。

   以下是我在学校反馈时讲的主要内容。

   1.生本课堂的生本性。这个方面各位教研员已经谈的很多。我就这两天听课中观察和思考讲了三问题。一是问题生成:生本课堂在导学案使用上不能只是对答案,这就要从对答案中上升到问题,要培养学生的问题意识,老师要正确处理学生的问题。二是讲练问题:生本课堂就是要兵教兵,其实就是改变以往的教学中主要只有老师讲学生听的行为,增加了让学生讲。但学生讲不能只是好学生讲,也不是只讲对的。也要给有错误同学讲的机会,给这些同学改正(讲正确答案)的机会。三是合作问题:合作不是对答案或是告知答案,也要指导小组长“教”的方法,这样兵教兵的“教”字才能体现出来。

   2.生本课堂的管理性。学生小组建设上面体现在民主纪律的落实。我看了学校不同班不同组的组规,每个组都不一样,我以为我们学生的结构基本相同,因此这个组规整个学校都可以一样。而且组规的写法也有问题:一是如认真学习、团结友爱等不好操作,组规写的应当像交规,操作性要强;二是组规中很多的处罚都涉及金钱、实物和体罚,值得商榷。管理性还体现在教师权力的运用。……比如给小组评分上面,我在壶滨初中就看到了激励的负面作用和正面作用两个案例。

   3.生本课堂的学科性。语文教研员吕老师提到了语文味,我们科学也要有科学味。什么是科学课的科学味呢?这就是我们一直强调的科学课堂要做好“五实”。如“感觉的世界”一节,如果我们不是用生本课堂模式教学,我们一定会设计很多的实验,提供给学生一些实物,让学生联系一些实际,给学生实践的体验,让学生举一些实例。因此我们生本课堂不能让学科特色没有了。导学案编写上面也要体现科学思想和方法,而不是一些冷冰冰的填空和选择等。……

   与老师交流中,也有几个难题需要研究解决。

   1.导学案分层如何实现?

   2.科学的探究性如何在生本课堂中体现出来?

   3.作业的师生负担问题如何正确看待和克服?

【附录】教研员反馈摘记

吕老师

壶滨初中是混搭型。
听到抵触情绪。看到不好是没有做好。
导学案问题。
作业量大。文章不读就做题目。
以学定教没有突出。
文本意识。
小组展示走出报对答案。对小组长进行培训。
文字量不大可以不写。
学生都喜欢指出别人缺点,要学会欣赏。
语文味。
老师一锤定音功力要提高。
新的不要拒绝。

汪老师

老师肯钻研。
老师肯吃苦。
思想认识需要更到位。会担心老师是有责任心老师。
六步三查功能和形式思考还不到位。核心功能是什么?
老师讲的好还是学生讲的好?
查不查一样。
导学案要让学生容易看懂。
教师的作用是什么?老师抢学生话筒。
作业的处理,优生的拓展。大展示考核功能。

楼老师

听课坐姿。
凳子。
先学后教。以学定教。
以生为主老师点拨。
小组合作探究,兵教兵。
对话表演。
重视过程评价。落后学生激励。
建议实物投影仪没有。

胡老师

学生质疑评价。
问题意识。
教师倾听。
及时点拨。老师作用还是要充分发挥。

郑老师

导学案编写。教研组长一定要加强把关。导味道要出来。目标要明确。有拓展。
几个想法。社思没有时间做。如何控制。化在黑板上时间太多。问题不好回答怎么办。

麻老师

一点感受。壶滨初中生本课堂动起来了。课堂面貌形式变了。也有特点。
二个想法。
一认识问题。生本是趋势,不是某个人头脑发热的决策。几千年都是一个人在讲。一定要变。生本对我们是挑战,但不能是增加负担。做两年会轻了。生本会出来管理人才。生本理念是先进的。生本课改要我们老师的风采和智慧。教师展示自己的目的是什么。为了学生将来表演更好。
二操作问题。
生本不排斥学科特点。生本就应更加关注每个学生都想做,有事做,能做好。
形成经验。
展示内容和时间关系。内容太多了。
老师什么都不放心。导学案内容要与不要。
新课与复习课要区别。
要注意总结。要注意小组建设。校领导发现先进老师和先进经验。

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER