记实中盘溪校区(原盘中)调研201303

 


盘溪中学外面的油菜花开了


    3月13-14日(周四五)两日安排在盘溪调研。由于周五下午在团结小学安排了一个活动。这次听课只是听了六节课,与九年级备课组交流了近一节课。九年级听了江、陈、田三位老师的“化学反应的应用”,张老师的“常见的化学反应”。八年级麻老师一节“元素符号表示的量”,七年级潘老师“细菌和真菌的繁殖”,这两节课是生本课堂教学模式。

    与九年级老师交流沿用了在实验中学听课时( 记实验中学调研20130313)使用的反馈内容格式。另外着重谈了学生板演和实物投影,放幻灯和学生动笔,精选练习和参考用书、配套练习等等几个关系。八年级麻老师听上后,在课间操时间里我与麻老师做了一些交流,强调了近来一直在强调的观点,生本课堂围绕两点:一是管理的生本课堂,二是学科的生本课堂。学科的生本课堂体现在导学案中就是导学案一定不能只是习题。我提到了去年3月在壶滨( 一周听课记(2.27-3.2))听课时表达过的一些观点。问题:我观察的一个小组七个人,有两个同学一直没有能够参与到小组合作学习当中,怎么办?

 
评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER