记市科学送教大洋活动201303

   

    3月4-5日市教研室组织几个优秀老师送教大洋活动。5日上午安排了三节课,由大洋杜君华上“原子的结构模型”,莲都徐燕老师上“指南针为什么能指方向”,青田单俞刚上“关注二氧化碳”复习课。课后我们进行了交流,由我对杜老师、徐老师的课进行点评。

    杜老师采用导学案进行教学,应当说在生本课堂教学上是“像模像样”了。我对导学案编写和教学提出了些建议。涉及:1.这是一节新课教学,导学案不能只是习题。需要有思考问题,有阅读材料,等等。第一题就有不少的问题。(如图)2.原子模型学生不容易想象,可以说这是一个“抽象”的模型,需要用到多媒体。3.这节课对原子模式的认识涉及到物理学史,这些内容生本课堂应当如何解决,导学案应当如何编写?4.大展示一定要从对答案提升到解决问题上来。4.教学中涉及到一个乒乓球的比喻,这个比喻是不妥当的,这个比喻很多人爱用,包括去年省实验创新比赛有一位老师创新的教具也是不妥当的。我觉得我们老师需要了解一些物理学史(科学史),当然也要正确看待教材的处理,如电子云没有提到的问题。5.板书与导学案内容重复问题。6.导学案的审校问题。


 

    徐老师上的“指南针为什么能指方向”教学围绕五个活动开展。

磁体能吸引哪些物体?
同一磁体不同部分的磁性强弱是否一样?
磁极间会发生相互作用吗?
你有什么办法让铁钉能吸引大头针呢?
条形磁体分割成二段后,每段是否仍有N、S极?

    这些活动目的很明确,学生很容易参与。到是第一个活动和第五个活动我们看到一些有趣的现象(另再写)。针对五个活动,如果真正让学生活动起来,可能需要两节课的时间,课外时间的利用就很需要了。

    青田的单老师复习设计的很用心,思维导图用在板书上用的很好。

 

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER