2013学年第一学期工作流水账分析

          多年来都用excel将自己一个学期的工作做一个流水账。在7月20日写过“分析和总结”对上半的流水账做过总结。今天2012年农历年就要结束了,将下半年工作流水账做个总结,算是过年了。

       通过excel统计,我下半年的工作日不完全统计约为115日,在办公室时间为25天,其中与开会、发文等公务有关约为9天,16天时间做与考试(阅卷安排,名册打印、数据分析等)事情;近60天时间在本县的学校里工作,其中三分之一时间约20多天用于与考试相关的内容(监考和阅卷),网上阅卷时间占用时间比较大,这个学期共进行了三次网上阅卷(高三两次,初中一次),合计占用13天;外地出差开会的时间约为25天,其中6天时间在杭州参加某两本书的编写工作,16天时间参加了市省等各级优质课教学评比和教学年会等会议。【结论】一个学期下来,在办公室时间基本没有能够安排自主学习。主要通过参加会议得到一些学习,这样学习时间占四分之一不到。听课时间比较充足,有40余天,点了三分之一多。考试和数据处理时间占用很多,也要占近三分之一时间了。

       本学期共有19天周六或周日是在工作,其中四个周六日两天全部工作,其中12天是与考试(监考、巡视或阅卷)有关,2天与报告会有关,其余时间与会议有关。【结论】教育是最抠门的,每个时间单元都要安排的很紧,一点也不浪费。

       本学期听课共115节,与老师交流31次,在本县学校听课70余节,约占三分之二。其中,教研室组织的集体调研七次,我缺席一次,参加了六次调研,时间为13天,听课42节,与老师交流16次。

       ……

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER