【围脖月记】2012年农历最后一月工作记

 

      上次写的【围脖月记】开会 听课 考试是在1月9日,离今天差不多一个月了。今天写个“2012年农历最后一月工作记”把这个学期最后一个月的工作总结一下。明天再写个学期总结,这年就算是过去了。

        1月10日看了新闻并【【转载】丽水市召开教研室主任工作会议 教研员园地 http://t.cn/zj1Z8se】。市柳主任布置了2013年的四个方面工作,一是认真消化、细化、转化义务教育课程标准;二是继续强化小班化教学,提升课堂教学质量;三是提高数据分析的能力,以及从数据中发现问题、解决问题的能力;四是改进教研方式,特别是推进教研项目的管理,加强调研方式的研究。我的思考是:一义务教育课程标准与原来变化在什么地方弄清是关键;二小班化教学需要政府加大办学力度,不只是由教育行政部门就能够强化的;三现在领导已经有这个方面的意识了是好事。只是科学地数据分析不容易。四现有调研如何更有效?

       1月10-11日是浙江省高中会考,单位领导要我参加会考的巡视工作,我说我不能参加因为我女孩要参加会考。6月份会考时,我也提出过相同的问题,当时陶老师让我给巡视员做司机,我勉强同意了。这次我就是不想参加了,为什么呢?因为陶老师跟我说过,现在的高中会考是国考了。我想这可不得了,我一定要回避。我说,如果我不回避,万一有什么事,对单位领导也不好。不料后来还真有其他的事。相关的报道也很多了,【浙江高中会考“答案”疑遭贴吧曝光?教育厅紧急处置--浙江在线-教育频道http://t.cn/zjB2dEk 】。1月10日晚知道会考的事,晚上十点多,我手快上网查了相关问题页面(当时网页能进),在围脖中发了一些截图,表达了对作弊行为的震惊。江主任电话说不要发,我就删除了。……对于会考(以后称学业考试),我曾经在暑假写的一篇博文【课改关键是什么?】中提到:学业评价的各个方面都要提高要求。我写这句话,是因为从不同的途径多次听到了一些教研员或老师对会考的担忧。

       1月13日九年级数学竞赛,到壶滨初中巡视。

       1月14日在办公室修订科学导学案编写建议、评价标准和样式案例。1月15日在新建中学参加初中生本课堂校长论坛,写了记县生本课堂校长论坛。1月16日在团结小学参加县深化课改研讨会,写了【记县小学深化课改研讨会 教研员园地 http://t.cn/zjDLUrV】。1月17日在盘溪校区参加了生本课堂教学展示活动,写了记盘溪校区生本课堂展示活动。1月18日陪同数学汪老师到东渡与数学老师交流。这促使我化了几个晚上将在实验中学讲的“竞赛和试题研究”整理了出来,准备抽时间与东渡等学校的老师交流一下。1月22日到大洋学校听了两节生本课堂展示课,写了记大洋学校生本课堂展示

       1月21日开始对我来说已经进入了期末考试工作阶段,化了几天时间将初、高中六个年级的名册全部打印出来。这次打印工作最后从登分结果看发现有多处失误:高中仙都分校理科四个试场编排错误,大洋一个试场的九个学生试场编排错误引起这个试场名册顺序全部错误。我在打印时,基本上是每个试场都看一下,这次仙都的错误明显是没有看出来了。仙都的错误也很有意思,正好涉及的只是参加语数外三门考试的学生,因此在登分过程中我们物理也没有机会发现。如果早发现了,就可以不用登记了,直接到电脑上输入就行了。还是要感谢仙都的王老师把责任全担下来了,将相关的四个试场三个学科成绩自己输入电脑了。大洋的一个试场错误应当涉及到三个学科,最后结果只有一个学科错误了。这又与登分的工作人员有关。如果登分时对照一下名册学生姓名和试卷姓名就可以发现问题。其中两位老师就发现了问题,而有一位老师没有能够发现问题。·这次除了与我有关引起登分工作失误外,还有一个DF中学的李W老师有一个试场登分发生了错误。现在每个学校都抽一名老师参加了登分工作,由于学校的老师对这个工作相对生疏,工作失误就难免了。失误的主要原因还是没有能够将名册和试卷的姓名进行对照。从登分的情况看,李老师对错误已经有所发现,只是对错误不太敏感,将错误放过了。

       1月22日查看网上阅卷批卷老师明细表,结果很多学校上报存在错误,化了一天时间还是没有整理好。市姚老师指点我说还是自己做快一些,一做还真是这样,原来想贪懒,结果是更麻烦,白白地浪费了不少时间。1月23日在QQ群中放出“网上阅卷工作”文件包,内容包括:初中网上阅卷答题须知(有老师指出标题欠妥当,以后改为监考、答题须知),监考教师登记表,异常情况登记表。1月24日向学校反馈网上阅卷学生和阅卷教师明细表。1月25日打印阅卷教师名册交给各位教研员。1月26日(周六)上午初中各学校到实验中学领取期末试卷,领卷前相关人员就期末考试注意事宜做了一些说明。1月27-31日网上阅卷的扫描和阅卷工作。这次扫描工作还算比较顺利,只是最开始时有三个小时化在了调试上面了,但这次调试工作让我积累了一些经验。影响扫描工作的主要因素有:1.试卷质量;2.扫描阻尼调节;3.试卷图片上传是否同步,与扫描机器其它方面的关系不是太大。从扫描工作反馈老师监控工作做的还是比较,没有什么大的问题。有三个学生由于乱涂改试卷进行了零分处理。

乱涂改的试卷

       网上阅卷速度上面每个老师各有差异,每个题组的分工也不容易均匀。总结各次的经验有:1.试卷分割一定要合理,最好是一个题组内容不要超过五个点,越少越好;2.责任分工越明确越好;3.正评监控作用一定要发挥好,题组调整一定要及时;4.同一区域(县或学校)老师一定要分在两个不同题组上面,这样调整起来相对容易一些,容易做好平衡工作;5.适当使用激励机制;6.在命题时要考虑好分割工作。

       2月1-3日同时进行初中七、八年级,高中三个年级阅卷工作。我都要将这五个年级的成绩第一时间处理出来发给学校,学校的老师们都等着这些成绩填写成绩单。初中的几次失误让我大半天时间都白做了。4、5两日处理成绩。

       从1月21日开始到2月5日前后半个月,两个周末没有了,考试让学生辛苦,老师压力大,我也烦啊!

       从1月14日开始零碎时间看《有效教学决策》一书,将喜欢内容和自己的一些思考笔记(教学决策)做在了围脖上。围脖真是好东西,但也是麻烦的东东,21日取消了新浪围脖中认证,还是隐姓埋名的日子好过些!

     

 

评论(1)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER