记县小学深化课改研讨会

         2013年1月16日(周三)参加在团结小学召开的县小学深化课改研讨会。团结小学三位老师分别开出语文、数学、科学观摩课,课后由三位教研员进行点评。基教科俞科长,教研室江主任,教育局吴副局长分别讲话。教育局杜局长上午县里有会,没有能够参加听课,但还是赶到会场并讲话。

    数学教研员应老师说:数学课上的很好,展示大胆,评价准确,质疑有效。他提出的“导学案要从细到粗再到无”观点,很有意思。俞科长说,导学案要探索,重在尝试和实践;不断增强课改的正能量;抓好各个环节,如:导学案编写、小组评价激励等;努力做到神形兼备。江主任讲,课堂教学效果超出预期,农村网络小组是亮点:形式到位,应用网络,引导质疑,展示大胆,培养能力,效果良好。吴副局长讲,让学生有尊严地学习,让学生为集体做贡献,让学生幸福生活,网络教学是方向。杜局长讲话中特点强调了在生本课堂中如何利用现代教学技术可以去探索。

    我选择科学课听,感受到学生们争辩激烈,这种争辩对老师专业素质是一个挑战。如齿轮之间摩擦力的作用,老师就弄不清楚了。由于争辩,感觉老师主导作用没有能够发挥好。这堂课主题是运动和设计,这里的运动与摩擦力有关,为了运用和避免摩擦就要对运动物件进行设计。设计这块时间少了些。对于现代技术,老师设计还是很好,学生用电脑表达思想,用网络搜索信息。

  

 菊子曰:专业的微博营销工具

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER