记县生本课堂校长论坛

    今天(2013年1月15日)参加了县初中生本课堂校长论坛。论坛分两块内容,先是由新建中学的六位老师开出六堂生本课堂观摩课。课后由全县初中十位校长围绕“怎样的课才是适合本校实际的好课”展开论课。校长们就好课的理论依据、解释本校好课的基本要求(或模式)结合观摩的“生本课堂”进行具体阐释。校长们的讲话内容都是经过了精心准备,PPT内容很值得学习。许多校长就这次听课谈了一些问题也很中肯,如展示主要还是对答案,缺乏质疑等,小组长的作用等。我想,生本课堂还是新事物,师生在组织管理等都是需要很长时间磨合。

    杜局长、吴副局长参加这次活动并讲话。杜局长讲,认准方向坚持不动摇。杜局长还就听课谈了几点想法:1.老师观念一定要变。一堂课要看学生的表现和学习效果;2.下学期要全面开展。有些问题,如学生不敢面对老师和同学,讲话很轻,这些都可以变化;3.对学生要进行评价和鼓励,千万不要打击学生。分数可以先给多一些,分数不要本钱。要让学生大胆参与;4.导学案的实事求是;5.老师点评要有艺术,等等。

 

笔记:盘溪校区徐校长的讲话

    我听了科学陈YG老师的课“密度测量复习”。这次的听后,感受到一个问题比较严峻,就是生本课堂的学科特性在哪里?生本课堂学科特点如何发挥?或许这几次听的课都是复习课,还没有能够接触到这些问题。记录了两个教学片段,片段一:导学案内容中有冰的密度请学生填写,有填写对了,有填写错了。A学生报答案,其中B学生提出意见。班里许多支持A同学报的答案是正确的,这样就过去了。其实B同学还是满脸疑惑。这里是不是需要老师引导?片段二:有一个同学在报答案,另一个同学改正,还是改错了,其它同学并不能发现。

 我用菊子曰写博客,你呢?

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER