【围脖月记】开会 听课 考试

2013年缙云第一场雪

    自从9月15日的 【围脖半月记】开学半月记 起,开始写【围脖***记】,这个学期有了【围脖半月】压强和浮力 ,【半月围脖记】要获个一等奖真是不…  后来变成了【半月围脖记】成了月记了 ,之后又变回【围脖廿日记】PCK和教材 ,这次又变成月记了。不管如何,通过这些【围脖***记】将自己一段时间里做过的事大致做个记录。12月9日发过【围脖廿日记】PCK和教材 到今天正好是一个月了。将自己每天流水账发出来看看,这一个月里我好像只是做了三个方面有关的事情,就是开会、听课、考试。其实这个月的工作也是我全部工作的缩影,我所有的工作好像离不开开会、听课、考试三方面。

    12月10-11日两天在办公室审校九年级科学试卷,试卷排版化了不少功夫,原来有十页面,要排成八个页面,对试卷中大量的图进行了重新处理。对一些选择题进行了修订,这次修订对于选项的干扰项的作用进行了一些思考。(成绩出来后进行了抽样,数据还没有统计好,可以进一步研究。)有一道有关阶梯电价计算的问题,感觉表述不是太好,答案也不对。于是通过QQ与命题的李老师进行交流。我通过百度查了一下浙江省阶梯电价的计算方法。确认答案的计算有误。李老师问要不要改一下。我说就算了,基本上题意还是清楚的,这个题目让大家知道一下阶梯电价这个事也好。后来考试后,老师反映还是很多,主要集中在表述上面,也涉及到这个计算有没有必要。我看网上有专门文章讨论如何计算的问题,内容很长。命题老师要将这样多的内容转化一个题目真还有问题。

    12月12-14日三天时间在实验中学听课调研,听课后写了【201212-14实验中学听课记】。12月16-18日到余姚参加浙江省教育学会物理教学分会年会,回来后写了【记2012年浙江省物理教学分会年会】。在元旦假期,将这次会议的相关内容整理成【浙江省物理教学分会2012年会实验展…】发布在浙江省教研网等网站上面。

    12月18晚-19日上午七八年级科学期末命题会议。19日下午到湖川初中参加深化课改座谈会,湖川初中、团结小学、南顿小学三位校长分别就生本课堂的实施情况做了介绍。12月20日在办公室打印九年级考试学生名册。21日下午九年级考试结束回卷。22-23日九年级批卷,23日下午批卷工作完成,由于职业录分人员有事,只好由同事在实中计算机房里完成输分工作,只是这次输分工作错误不少,以后还是要由职业人员输好。24日在办公室进行分数处理。

   12月25日到湖川初中,听王WJ老师一节课并进行交流。24日王老师将上课导学案发给我,晚上我化了近三个小时做了修改。26日全县初中生本课堂教学研讨会(现场会)在湖川初中召开。先听了两节课,然后由我们教研员发言,最后领导发言。我将我的发言整理成博文【生本课堂是有效的课堂】。

   12月26日下午赶回到办公室,高中教研员将十二校联考试卷网阅分块做好。晚上接待杭州过来的技术员,吃过饭后开始了一些准备工作。12月27-29日进行试卷扫描工作,这次试卷虽然是套印,但与上次十校考试是同一个老板印刷,质量问题还是很大,印刷的位置错误很多。除了这个问题外,还有一个试场将历史答题卡装到地理里面,学校只能复印答题卡给学生用了,这样扫描就不行了。因此这次手工阅卷量很大。最大的质量问题是,物理学科不是用双胶纸进行印刷,这样扫描机器分送纸张就成问题了。这次扫描和检验工作化了三个白天和三个晚上。30日网上阅卷,这次阅卷工作集中到实验中学进行。学校的高三老师正好是三天放假的第二天,很多老师有意见。下午一点左右全部阅卷工作结束,晚上七点多检验工作完成,选择题检查完毕。数据打包上传后,回家等数据出来。九点杭州技术人员电话过来,说我们上传的数据包错误,只好又回到学校重新打包上传。真是不应有的错误!

   12月31日上午参加台州郑志湖、丽水陈东晓两个特级教师工作室活动,听了两节课和课后的交流。台州的老师水平很高,上课上的好,评课也评的好。台州李老师的课【李允和:电磁感应复习课】,我已经放在了丽水教研网上。

   1月1日我们放假了,可是高中几个学校却开学了,抓紧处理十二校联考成绩,将分析结果发给学校。1月3日整理发布【浙江省物理教学分会2012年会实验展…】。1月4日至5日定稿七八年级期末考试试卷。1月6-7日学习导学案相关知识,1月8日下午全县生本课堂专家组工作会议在教育局会议室召开,会后分学科组进行讨论交流,然后将导学案编写要求、评价标准、导学案样例进行分工,要求10日前完成。

   29日缙云县深化课堂教学改革专家报告会在县会议中心举行。当时我正忙于十二校联考的事,没能参加。正好教育局有录像,我找来了录像,准备处理后再看了。这下电脑比人还要忙,新年上班后,我办公室里的电脑基本没有关过了,晚上就在为我处理这些视频了。今天下午将这次会议的专家讨论PPT放在【深化课堂教学改革 提升教育教学质量】里面了。

菊子曰 如何批量更新博客?就用菊子曰

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER