生本课堂是有效的课堂



    11月9日在海宁考察时,江XF主任跟我提起了安吉的昆铜经验,这是第一次听到这个地名,当时也没有记下来。11月20日教育局召开了“缙云县深化课堂教学改革动员大会”,会议上杜局长详细介绍了昆铜经验,江就生本课堂做了专题讲座。这时我真正记下了昆铜这个地点,知道了昆铜的生本课堂很有效,成果很明显。之后缙云县教育界相继组织的很多批次考察团到昆铜学习取经。生本课堂的教学模式首先在一些试点学校的实验班级进行尝试。12月19日有机会到湖川初中听了湖川初中、团结小学、南顿小学在生本课堂实践中的一些经验和思考。湖川初中给我们看了一些他们正在用的导学案。我的感觉是导学案对老师的要求更高了。交流中我提出导学案要具有三性:有序性、层次性、变式性。

   教育局计划在12月26日在湖川初中召开生本课堂教学研讨会。这让我思考生本课堂为什么是有效课堂?我就想结合昆铜的经常寻找一些理论的支撑。我坚持这样的观点,优秀的的教学行为一定有教育教学理论的依据。有关有效教学的理论的书有余文森的,也有崔允漷的,有威廉威伦的。记得有专家说过,有关教育教学理论书籍国内的没有什么好的,最好是看国外的。我就选择威廉威伦的《有效教学决策》一书进行学习。

   12月24日湖川王老师发来他准备在26日上示范课的导学案。我依据我自己提出的导学案三性进行修订,整个修订过程化了我二个多小时。生本课堂如何编写一份高质量的导学案是一个很突显的问题。

   12月25日下午到湖川初中听了王老师的试上。我们大家都感觉很满意。我昆铜一直还没有去过,去过昆铜的老师都说王老师这节课不仅形像神也像了。对照威廉威伦的《有效教学决策》有效教学体现有三方面:营造学习氛围、民主课堂纪律、课程审思。学案导学的生生课堂真是能够很好地体现这三个方面。这两天的听课,我着重从营造学习氛围这个角度进行学习和分析。

  1.学习氛围。以导学案为任务导向,让学生进入主体角色,通过导学案完挑战性的任务。

  2.保持水准。(文章说是标准,我感觉还是水准好。)这包括三个水准:①活动水准——通过小展示、大展示保持活动水准。②有效水准——这通过导学案的三性来保持,这三性是有序性、层次性、变式性。这次上课的课题是“水的压强复习课”,要复习的内容很多。结果学生的实际,老师定了一些目标,针对这些教学目标在编写导学案时,将相应的内容与学生认识和教学相结合,相关内容呈现遵循一定的顺序;选择的内容也要考虑ABC三个层次学生的不同能力的需求;内容呈现需要有系统的补救机制,需要有变式内容。③评价水准——通过小组活动,同伴指导,维持评价的水准。

  3.期待成功。通过小组合作学习,使学生认识到成功可以通过努力达到,让C生知道学校、老师、同学是全力支持他们获得成功。

  4.反馈和表扬。老师尽可能运用了老师评价、同伴评价和自我评价,运用了语言和非语言的的评价手段,达到反馈和激励的作用。

   所有这些形成的班级氛围中,师生、生生互动促进了情感联系。

   生本课堂在民主课堂纪律和课程冥思两个方面体现同样明显,限于时间没有能够进一步的学习和研究。结果王老师的课,我思考了两点。

   1.民主课堂纪律——充分体现了生生之间和师生之间纪律、权责、社交的相互制约关系。

   2.课程审思——生本课堂需要老师倾听学生对导学案的理解,获取足够的生成性课程资源并运用于教学中。

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER