记2012年浙江省物理教学分会年会

图片来源于余姚中学网站

       2012年16-18日参加了在余姚中学举行的浙江省教育学会物理教学分会年会。这次年会在内容和形式上都有所改变,由专家讲座变为教师代表经验交流;课堂教学内容选择了章节复习课的教学。一年一度的实验创新改进比赛仍然是年会的保留项目,这次共有四十个作品参加了比赛,还有一个平面镜实验作为表演展示。

   17日上午开幕式后由七位老师进行二十分钟的经验交流。杭州清源中学白小珍老师讲“实验生活教育”,介绍了对高中物理课外实验功能的一些思考,亮点为:通过照片说明学生的课外实验真正动起来了,只有学生真正参与了活动才会有像下面的这一系列的结论和问题。

结论:

1.电流大小与锌片和铜片插进的深度有关,深度越深电流越大。

2.电流大小与水果大小无关。

3.电流大小与水果所含的水分多少有关,水分越多,电流越大。

4.电流与水果的PH值有关,但并不是PH值越大,电流越大。

问题:

1.一次(性)电池和充电电池的原理有什么区别?

2.哪些电池适合工业用?哪些适合消费性使用?

3.电池的寿命多长?

4.电池的主要性能参数有哪些?

5.电池的种类到底有多少?有哪些型号?

6.电池的安全性能取决于什么?有哪些安全性能的测试?

7.电池怎么保养?手机电池和笔记本电脑电池怎么使用最科学?

8.比亚迪公司开发的新型铁电池是什么原理?有什么优势?

最后白老师说,物理是一门实验科学,我认为也是一门生活科学。这个说法还是有点雷人。义乌中学的骆文洲老师对讲评课功能、常见现象、特点及复习课的教学策略进行了深刻思考,将复习教学策略归纳为八条:

1、重视情境创设,体现一个“趣”字

2、切实关注基础,落实一个“实”字

3、凸显学生主体,突出一个“心”字

4、渗透提炼方法,感受一个“悟”字

5、变式之上递进,重在一个“变”字

6、培养学习习惯,养成一个“范”字

7、及时多元评价,重视一个“效”字

嘉兴教育学院的吴磊峰老师讲“结合人文视角,思考物理教学”获得了会长蔡铁权教授的好评,经验交流学术性很强。舟山中学教育集团舟山二中余杰讲“数码影像技术在物理教学中的应用”,技术含金量很足,有许多地方我还没有弄明白,需要学习。余老师介绍的软件如Tracker很牛。缙云中学饶勇老师讲话很幽默,思考的角度也很独特。江老师评价说,饶老师剑走偏锋,视角独特,虽不具备推广意义,但能抛砖引玉,引发思考。黄国龙老师在《物理教学中实施有效教学策略探索——习题篇》一书中写到,习题教学的研究“受到学术上歧视等负面因素的影响”。我想教学界也如金庸小说中描写的武功门派有正邪之分,正邪两派都想提升自己武功,应对一年一度的对决。正邪之中到底哪个是侠义道?

   17日下午听二节章节复习课,复习课不好上,借班上的复习课更不好上。正是这样两节课引得的课后的评课更是精彩!(另有一组同时进行。)

   18日上午实验创新改进比赛是年会的压轴大戏。这次给我印象最深的实验有胡君亮老师的“激光传声”,张招财老师的“光的反射和折射”,郑建文老师的“自由落体演示仪”。这次缙云中学陈爱文老师送的光学实验箱展示时出现了意外。这个实验改进创新真还不适合展示,直接看的效果明显要好。

   这次实验展示出现了不和谐一幕,两位老师由于视野原因发生了肢体接触,现场体验牛顿运动定律。会议的组织工作真是不好做!

【相关链接】

浙江省教育学会中学物理分会2012年年会在余姚中学进行

2012年浙江省物理教学分会年会资料

电磁感应复习课

相互作用复习课

电磁感应复习课

牛顿运动定律复习课

【饶勇课件】

高考研究的心路历程

 

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER