三讲与三做

 

【玩具式实验器材进教室,有利于学生学习方式的改变】

     11月21-23日在壶滨初中调研,听了九节课。电能表三节,测定小灯泡的电功率一节,串并联电路习题课一节,电路连接一节,用电压表和电流表测导体的电阻一节,物质的密度一节,电热器一节。听课后与三位青年老师做了个别交流。22日下午第二节课与全组老师进行了交流。我谈了听了九节课感受最深的四个方面的思考。23日在校领导反馈时,在四个方面基础上又增加了一点。

一、冷场现象
    许多老师已经重视了学生的活动。如给学生练习时间,抽学生到在黑板上板演,学生帮助老师演示实验等等,这些是很好的一面。老师们在具体操作这些活动中还是有不少的冷场现象:其他没有被老师抽到的学生在下面要不就是看,要不就是呆,要不就是玩。现在有实物投影了,到黑板板演就可以省了。老师通过巡视与学生交流,发现学生一些典型例子,利用实物投影仪展示。有老师说实物投影仪坏了。老师就要有责任及时向学校相关部门反映问题。至于抽学生帮助演示实验,一要增加直观性,让尽可能多的同学都能看到;二可以提出一些思考,虽然学生不能参与实验,但可以让学生思考与实验相关的问题。

二、实验课难上
    这次听了两节实验课,一节是八年级电压表和电流表测导体的电阻,一节是九年级测定小灯泡的电功率,这两节课电路图一样,学生活动内容也相近。实验课有个普遍现象就是老师都怕上。在我们听课时经常会遇到老师对我们说,今天我在实验室上课,言下之意是没有什么好听了,也就是实验课没有什么教法上面的特别之处。我感觉我几十年前当学生时我的老师的实验课这样上,我自己当老师了实验课还是这样上。现在老师们也的确是没有什么突破。实验课教学值得探索。我向老师们介绍了加涅的“动作技能”的一些思想,实验中师生互动、生生互动需要加强。

三、老师讲的真多
    这次听课总体感受到老师讲的真多。与一位老师交流时我提出三讲不三做:讲的多不如做的少,讲的快不如做的慢,讲难多不如做易少。我们老师就怕那好的同学怎么办?这就是要有教学分层的要求和达标定位。如密度可以分层次来要求学生的,但老师没有做到。这个现象真是普遍,老师对差生的无奈和不关注很让人痛心。

四、课件真不好
    在与老师交流时,我以一个课件做示范,将很多的内容删除。我观点是,我们一个学校课件要有学校的特征,一个教研组要一个教研组的特征。我以为这个特征可以包括两点:一是包括学校教研组信息的logo等内容背景;二是具有个性化的文字和色彩搭配等美学特点。

我们一个学校课件要有学校的特征。

五、要有实践意识
    这次听到几节”电能表“的课。在听第一节课时,周老师说她第二天也要上同样内容。我就建议周老师当天布置一些观察和调查的任务,请学生回家或在学校里观察一下电能表。第二天周老师就以学生观察切入教学,效果不一样。由于时间匆忙,学生参加这些活动习惯原因,还是没有我要达到的最佳效果。这里就涉及到科学课的课外活动如何组织问题。教研组可以在这个方面做些探索。这次听到电能表又一次让我感受到我们教学真是与生活的实际很远啊!

菊子曰 菊子曰:图文并茂的长微博工具

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER