【半月围脖记】要获个一等奖真是不容易

      10月份太忙,这个半月记写了一周今天放出。9月底全品的编辑找到我要我帮忙审稿,我考虑了想到二点就答应了。二点答应的理由是:一可以对最近几年的高考复习方向做个全面了解,给自己一点学习的压力;二是一直以来总是感觉到各种复习用书害人不少,参与做点审稿的事可以将复习用书害人减少一点(做了感觉我自己怎么也是参与害人了)。编写复习用书要有一个团队,这个团队需要能够很好的贯彻落实主编的意图。我不是主编,我的思想起不了多少作用。长假开始前,他们稿件来了,我的长假也只好缩短了。
       10月4日一天给了家人,陪家人到金华转了一下,到金华的高速路上不挤,金华市区也不挤。10月6日一天给了同学和同事,上午到金华给生了儿子的同学贺喜联。10月6下午从金华转上杭金衢到龙游,再从龙丽高速到丽水,给同事做陪驾。记有【高速免费长假龙丽行车记录 教研员园地 http://t.cn/zl0IJzu 】,写到: 原来以为高速上面车会很多,到了龙丽高速上面才知道原来是高速免费也可以这样空,一路过去很多时候是没有车的。目前浙江的高速很发达,但很多高速平时还是比较空闲的。我以为,空闲的高速可以某种形式开放,如:以政府买单的形式向地方开放,只是在某个区域路段上面,相应区域内的车辆可以免费通行,通行费用由政府财政定期购买。这样可以减轻地方道路的通行压力,也可以增加高速的使用效率。

       长假后的10月8日到新碧听施YZ老师学科德育教学课。晚上写了【听学科德育渗透课——生命的诞生 教研员园地 http://t.cn/zl0N5Df】。10月9日至12日到东渡初中听王YQ课,王老师要参加市课堂教学评比,磨课四节,效果还是不好。

       10月13日早3:00火车到温州,应邀参观南麂岛的微电网建设项目,收集到很多的科学教学资源。

 

 

      10月14日周日到云和,晚上八点半到,九点开始我们在房间里又进行试讲,第一遍用了二个多小时,第二遍用了一个半小时,晚上一点半休息。10月15日七点半起床,八点赶到云和二中听了龙泉老师上了一节课。听后我的感觉王老师教学设计要比他们长不少了。九点回到宾馆,再听了一次王老师试讲,化了一个半小时。休息半小时后,我要求王老师在二十分钟内再试讲一次,这次讲的很顺利。正式比赛时,王老师上的很好,硬伤也明显,结果是一等奖(视频和教案另放)。

菊子曰 菊子曰:将微博博客用!

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER