2012年暑假培训

 

        8月20日,到丽水参加市高一培训,听了中物参杨社长的“教学研究和论文写作”的报告。8月22日组织部来单位考查王副主任,准备提拔为进修学校校长助理,找我们个别谈话。8月23日下午半天、8月24日一天,参加全县学样工作会议,听了局长报告、江主任高考质量分析报告、分管局长工作布置等。8月26日全县义务教育阶段全体教师业务考试,参加监考工作一天,体会到今年老师们考风总体很好,交头接耳、左顾右盼现象很少,一起递纸条被阻止而没有进一步发展。8月27-28日两天时间为培训时间。8月29日上午到办公室处理了一些开学要办的事务:竞赛报名工作,一个学期的行事历;下午到晚上10点多,处理一些数据,领导要用。8月30日一天,改老师业务考试试卷,下午三点室里开会,领导布置了一些近期要做的工作和本学期主要要做的几件事。8月31日计划将业务考试分析一下。8月就过去了。

         27日我们请来了富阳中学特级教师赵力红老师作题为“让科学课堂动起来”的讲座。我一直就想请赵老师为我缙云老师上课,去年暑假培训安排了半天时间,由于赵老师突遇事情没能成行。坏事也会成好事,今年培训机制发生变化,专家讲学可以安排一天了。赵老师一天的报告,让我们县的科学老师开阔了视野,享受到快乐,领略到赵老师研究的用心。赵老师向老师们介绍新材料、新工艺、新技术给实验教学带来了的变化;实验教学研究对教学设计的影响;实验研究在中考中的体现;如何开拓低成本实验,等等。赵老师边讲边做实验,连小学三年级的小孩很认真地听了一个下午,听后还要缠着赵老师要电话。赵老师报告结束后,我的听课的体会是:听了一天赵老师的报告,我们都感受到赵老师的用心研究,虽然赵老师是高中物理老师,但对初中科学还是化了很多心血,课件中大量展示初中科学教材内容和中考试卷。他26日晚上六点多到,吃完饭后,他就到宾馆附近的玩具店转了一下,淘到一件教具。赵老师自己介绍说去年去了一趟西藏,是带着实验器材去的。课后很多老师跟我反映说,赵老师这样的专家请来,值!

        28日上午半天,我做了一个题为“教研信息资源和技术”的讲座。我从教育部的二个文件,听课中遇到的两个问题,教师常见的问题,教研论文评审中遇到一个现象等四个方面分析我们老师在教研信息资源研究和加工、检索和收集、管理和使用中存在的一些困难,感觉介绍我自己的一些经验时机已经成熟,可以一讲。半天的讲座主要介绍我自己在教研信息资源和技术方面的一些学习体会和雕虫小技。由于教室里的多媒体出现了一点问题,晚了半个小时开讲,还有很多技术没有介绍。老师们还是有兴趣,以后有机会再讲。

        28日下午王BL老师对上个学期的教学质量进行了分析,分析很深刻,也很直观。施YZ老师向老师们介绍了省暑假培训的主要精神。培训结束前,我想到了这次业务考试的一些问题,又向老师们介绍考试主要内容和题型:课程标准、教学建议、当年的中考试题、教学设计和反思。本着考试目的是促进加强老师学习,因此这些题目一般不太会涉及到死记硬背的内容。只是希望通过考试,让我们老师知道学习的方向。

菊子曰 菊子曰:专业的微博营销工具

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER