分析和总结



某巿教学质量分析暨深化高中课改会议在我县大洋召开。



近来开了两个会,一个是室里的学期(学年)总结会议;一个是某市在我县大洋召开的教学质量分析暨深化高中课改会议。

第一个是16日下午开会,每个人都要求讲五分钟,吴副局长参加,有点像总结会。我的总结讲话如下:

有领导讲过,平时都说自己很忙、很辛苦,但在总结时自己做的事情却又不讲出来,领导就不会知道你做过什么。我对数字很头痛,现在偏偏又要与数字打交道,做全县的教学质量统计分析工作。今天就通过一组数字来讲讲我们的工作,这些数据是本学期的我参与工作的统计。


1.会议:参加县级11次,市级3次,省级4次。不包括局室召开的各种工作会议。


2.调研5次,每次时间是2到3天。每次调研都有平均三次以上的座谈会。


3.命题组卷工作两次,每次两天。当然,每次组卷后,我们每个教研员一般都还要化上近一周的时间进行审稿等工作。


4.网上阅卷两次,每次一周时间,这些时间包括网阅的准备、扫描、阅卷等。


5.听课120多节。其中实效课堂教学评比34节,科学18节三天,物理4节半天,职业中专、工艺各6节一天。


6.期末统考和高三模拟统考批卷共7次,这些考试大多安排在周末。数据分析9次以上。


7.报告4次:为实中科学老师作“问题探究式教学”、为大洋学校老师作“资源和技术”、为缙中学生“杨振宁”、为全县八年级科学老师作“滑动变阻器教学”等四个方面内容报告。


这些数据,大多是我与各位教研员们一起工作的。前面有许多教研员提到了工作的辛苦,希望我这些统计数据能给教研员们讲的“苦”提供点佐证。


第二个是7月19-20日某市区教学质量分析暨深化高中课改会议在我县召开。7月19日下午质量分析会,会议上教研室朱副主任分析市高考成绩分析,分析数据对比简明清晰。教研室高中杨部长作高一高二期末考试分析。最后某市姜副局长针对我省深化课改从教学模式、教学管理、学生管理等五个方面提出要求。会议交流中有些教研员提出不少独到的观点,给我们启发很大。如:现在高考越来越有利于城市,高考生态已经被严重破坏;英语书面表达在教学中有没有化了五分之一的教学时间。7月20日上午深化课改会议,还是由某市教研室主任、副主任作主题发言,然后是各位教研员提自己观点,然后由学校代表发言。最后姜副局长补充发言。我记录了几个主要观点:


1.适当拉长必修教学时间。


2.高一重文理兼修的选修课程。


3.大稳小变。


4.现在深化课改也还是有问题。06年课改前每周27课时不到,现在超过30多,现方案也是一点负担也没有减轻。


5.建议高二完成高考范围内容学习。


6.知识拓展围绕学科素养。


7.学业考试……考虑理科考两次,文科高一考了。


8.高考质量是课改基础,没有高考质量深化课改就没有底气。


7月20日下午我们县里几个学校领导再集中就深化课程改革进行一些学习和讨论。听到想到几个问题:高二高考?学业补考?等等,以后想清楚再写。




【缙云风光】



2012-07-20「缙云风光」缙云山里水乡。





2012-07-20「缙云风光」缙云三泄。






评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER