陶行知:我们的信条

  《我们的信条》虽是我用笔写的,但不是我创的。我参观诸位先生在学校里实际的工作,心里不由起了好多印象,积起来共有十八项,我就依着次序编成这套信条。所以这是诸位先生自己原来的信条,早已接受实行,今日只是大家共同温习一遍,并下定决心,终身奉行,始终如一。 

   我们从事乡村教育的同志,要把我们整个的心献给我们三万万四千万的农民。我们要向着农民“烧心香”。我们心里要充满那农民的甘苦。我们要常常念着农民的痛苦,常常念着他们所想得的幸福,我们必须有一个“农民甘苦化的心”,才配为农民服务,才配担负改造乡村生活的新使命。倘使个个乡村教师的心都经过了“农民甘苦化”,我深信他们必定能够叫中国个个乡村变做天堂,变做乐园,变做中华民国的健全的自治单位。这是我们绝大的机会,也就是我们绝大的责任。 

   我们深信教育是国家万年根本大计。 

   我们深信生活是教育的中心。 

   我们深信健康是生活的出发点,也就是教育的出发点。 

   我们深信教育应当培植生活力,使学生向上长。 

   我们深信教育应当把环境的阻力化为助力。 

   我们深信教法学法做法合一。 

   我们深信师生共生活,共甘苦,为最好的教育。 

   我们深信教师应当以身作则。 

   我们深信教师必须学而不厌,才能诲人不倦。 

   我们深信教师应当运用困难,以发展思想及奋斗精神。 

   我们深信教师应当做人民的朋友。 

   我们深信乡村学校应当做改造乡村生活的中心。 

   我们深信乡村教师应当做改造乡村生活的灵魂。 

   我们深信乡村教师必须有农夫的身手,科学的头脑,改造社会的精神。 

   我们深信乡村教师应当用科学的方法去征服自然,美术的观念去改造社会。 

   我们深信乡村教师要用最少的经费办理最好的教育。 

   我们深信最高尚的精神是人生无价之宝,非金钱所能买得来,就不必靠金钱而后振作,尤不可因钱少而推诿。 

   我们深信如果全国教师对于儿童教育都有“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命。 

民国十五年十一月二十一日中华教育改进社特约乡村学校--江宁县教育管辖燕子矶小学、尧化门小学、巴斗山小学、江苏省立明陵小学--教职员在明陵小学开第一次联合研究会,由全体会员通过。

(原载1926年12月10日《新教育评论》第3卷第2期)

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER