陶行知:中国乡村教育之根本改造——在上海青年会的演讲

今天所要讲的,是关于我们中国的根本问题,便是中国乡村教育之根本改造。中国估算有一百万个乡村,如欲教育普及,一个乡村至少有一个学校,一个学校至少有一个教员,而且要好教员。但是,中国向来所办的教育,完全走错了路:他教人离开乡下向城里跑,他教人吃饭不种稻,穿衣不种棉,盖房子不造林。他教人羡慕奢华,看不起务农。他教人有荒田 不知开垦,有荒山不知造林。他教人分利不生利。他教人忍受土匪、土棍、土老虎的侵害而不能自卫,遇到了水旱虫害而不知预防。他教农夫子弟变成书呆子。他教富的变穷,穷的变得格外穷;他教强的变弱,弱的变得格外弱。像这种教育,大家还高唱着要教育普及,真是痴人说梦。其实,这种教育决不能普及,也不应该普及。前面是万丈悬崖,同志们务须把马勒住,另找生路。生路是什么?就是建设适合乡村实际生活的活教育!

不过,活的乡村教育,必须要有活的乡村教师。活的乡村教师必须有三个条件:第一有农夫的身手;第二有科学的头脑;第三有改造社会的精神。他的功效:一年能使学校气象生动,二年能使社会信仰教育,三年能使科学农业著效,四年能使村自治告成,五年能使活的教育普及,十年能使荒山成林,废人生利。这样,教师就是改造乡村生活的灵魂。活的乡村教育要有活的方法,活的方法就是教学做合一:教的法子根据学的法子,学的法子根据做的法子;凡是怎样做就怎样学,怎样学就怎样教。比如种田这件事,要在田里做,就要在田里教。活的乡村教育要用活的环境,不用死的书本。他要运用环境里的活势力,去发展学生的活本领——征服自然、改造社会的活本领。他其实要叫学生在征服自然改造社会上去运用环境的活势力,以培养他自己的活本领。活的乡村教育,要教人生利。他要叫荒山成林,叫瘠地长五谷。他教人人都能自立、自治、自卫。他要教乡村变为西天乐园,村民都变为快乐的活神仙。

以后看学校的标准,不是校舍如何,设备如何,乃是学生生活力丰富不丰富。村中荒地都开垦了吗?荒山都造了林吗?村道已四通八达了吗?村中人人都能自食其力吗?村政已经成了村民自有、自治、自享的活动了吗?这种活的教育,不是教育界或任何团体单独办得成功的,我们要有一个大规模联合,才能希望成功!那应当联合中最应当联合的,就是教育与农业携手。中国乡村教育之所以没有实效,是因为教育与农业都是各干各的,不相闻问。教育没有农业,便成为空洞的教育,分利的教育,消耗的教育。农业没有教育,就失了促进的媒介。倘有好的乡村学校,深知选种调肥、预防虫害之种种科学农业,做个中心机关,农业推广就有了根据地、大本营,一切进行,必有一日千里之势。所以第一要教育与农业携手!那最应当携手的虽是教育与农业,但要求其充分有效,教育更须与别的伟大势力携手。教育与银行充分联络,就可推翻重利;教育与科学机关充分联络,就可破除迷信;教育与卫生机关充分联络,就可预防疾病;教育与道路工程机关充分联络,就可改良路政。其他不胜枚举。

总之,乡村学校是今日中国改造乡村生活之唯一可能的中心!他对于改造乡村生活的力量大小,要看他对于别方面势力联络的范围多少而定。乡村教育关系三万万四千万人民之幸福!办得好,能叫农夫上天堂;办得不好,能叫农夫下地狱。

现在我们南京已经开始进行了,决定创办一所试验乡村师范学校。他的目的,是依据乡村实际生活造就乡村学校教师、校长、辅导员的地方。因为要有好的学校,先要有好的教师。好的教师有生成的,有学成的。生成的天才不可多得,简直是凤毛麟角,恐怕一百万位乡村教师当中,有九十九万九千九百位是要用特殊的训练把他们培养成功的。有了好教师,就算是好的乡村学校;好的乡村学校,就是改造乡村生活中心。现在中国有极少乡村学校确是朝着这条路走,他们的精神,确是要令人起敬。如南京燕子矶小学、尧化门小学、明孝陵小学、无锡开原一校等,都是著有成绩的乡村中心小学。中心小学以乡村实际生活为中心,同时又为试验乡村师范的中心。平常师范学校的小学叫做附属小学,我们要打破附属品的观念,所以称他为中心小学。中心小学是师范学校的主脑,不是师范学校学校的附属品;中心小学是师范学校的母亲,不是师范学校的儿子;中心小学是太阳,师范学校是行星。师范学校的使命是要传布中心学校的精神方法和因地制宜的本领。我们这个学校正在积极筹备,决定三月十五日开学――开学期即为开工期――所要考的有五样东西:(一)农事或土木工操作一日;(二)智慧测验;(三)常识测验;(四)作国文一篇;(五)三分钟演说。该校各科教师称为指导员,不称为教员,他们指导学生教学做,他们与学生共教、共学、共做、共生活。不但如此,高级程度学生对于低级程度学生也要负指导之责。我们准备了田园二百亩供师生耕种,荒山十里供师生造林,以最少数经费供师生自造茅草屋居住。每个茅草屋居住十一个人――十位学生和一位指导员。里面有阅书室、会客室、饭厅和盥洗室、厕所,屋外后面附一个小厨房,厨房之后有一个小菜园。但是,茅草屋没有造成之前,大家都住在童子军式帐篷里。十一个人都要受茅草屋指导员的指导,按照图样建造一个优美的、卫生的、坚固的、合用的、省钱的茅草屋。个个人都要参加,都要动手。教师不但是教书,学生不但是读书,他们是到这里来共同创造一个学校。从院长起以及到学生,谁不能造成茅草屋,谁就永久住在帐篷里。所有一切建筑都是茅草屋。除宿舍外,我们要有图书馆、科学馆、教室、娱乐室、操室、浴室、陈列所、医院、动物园以及指导员家属住宅,都要逐渐使他们成立,但总依据茅草屋的形式建筑。简括说起来,试验乡村师范的精神,可以拿本校校旗之意义来代表:旗之中心有一个小圆圈,里面有个“活”字代表所要培养之生活力;圈外有个等边三角,代表教学做三者合一;三角上面有一个“心”放在当中,表示关心人民甘苦之意;左边有一支笔,右边有一把锄头;三角之外有一大圆圈放射光芒,好比是太阳光;四面有一百个金色星布满全旗,代表一百万个学校,改造一百万个乡村,使个个乡村都得到光明,合起来造成中华民国的伟大的光明!

总之,乡村教育的生路是:我们要从乡村实际生活产生活的中心学校,从活的中心学校产生活的乡村师范,从活的乡村师范产生活的教师,从活的教师产生活的学生、活的国民。

临了,我还要把我们上月在南京开会所议决通过的信条也顺便说一说:(一)我们深信教育是国家万年根本大计;(二)我们深信生活是教育的中心;(三)我们深信健康是生活的出发点,也就是教育的出发点;(四)我们深信教育应当培植生活力,使学生向上长;(五)我们深信教育应当把环境的阻力化为助力;(六)我们深信教法学法做法合一;(七)我们深信师生共生活共甘苦为最好的教育;(八)我们深信教师应当以身作则;(九)我们深信教师必须学而不厌才能诲人不倦;(十)我们深信教师应当运用困难,以发展思想及奋斗精神。(十一)我们深信教师应当做人民的朋友;(十二)我们深信乡村学校应当做改造乡村生活的中心;(十三)我们深信乡村教师应当做改造乡村生活的灵魂;(十四)我们深信乡村教师必须有农夫的身手,科学的头脑,改造社会的精神;(十五)我们深信乡村教师应当用科学的方法去征服自然,美术的观念去改造社会;(十六)我们深信乡村教师要用最少的经费办理最好的教育;(十七)我们深信最高尚的精神是人生无价之宝,非金钱所能买得来,就不必靠金钱而后振作,尤不可因钱少而推诿;(十八)我们深信如果全国教师对于儿童教育都有“鞠躬尽瘁,死而后已”的决心,必能为我们民族创造一个伟大的新生命。这十八则就是“我们的信条”。

   我已经随便的讲了不少,如今再具体的作一结束如下:我们教育同志,应当有一个总反省,总忏悔,总自新。我们的新使命是要征集一百万个同志,创设一百万个学校,改造一百万个乡村。我们以极诚恳的意思,欢迎全国同胞一齐出来,加入这个运动,赞助他发展,督促他进行,一心一德的来为中国一百万个乡村创造一个新生命,合起来造成中华民国的伟大的新生命!

(原载1927年4月《中华教育界》第16卷第10期)

评论

© 教研员园地 | Powered by LOFTER