2011年浙江省高中物理教学年会在宁波效实中学举行

原载《浙江省教研网

2011年浙江省高中物理教学年会在宁波市教研室和宁波效实中学的大力支持下,12月28-30日在宁波效实中学顺利举行,宁波效实中学校长周千红先生出席开幕式并致欢迎词。

本次年会上,浙江省教育学会中学物理分会进行了换届选举。会长蔡铁权教授总结了分会前5年的工作,到会的理事及理事委托人通过无记名投票,产生了新一届分会领导。

本次年会上,浙江省著名特级教师姜水根充满感情地做了“谈教学科研的追求”(课件下载请:点击)的专题讲座,讲座中姜教师既介绍了“三方面研究”的背景、方法和成果,又介绍了“未完成四项研究”的立意、研究过程及原因,还在“不懈的追求”中介绍了正在进行的课题及取得的初步成果,向着理想迈进的追求。这一讲座通过真实的研究案例,揭示了教学科研需要的精神、态度和方法,受到教师们的一致好评。

为了改变高中物理课堂教学的方式,本届年会以“关注学生学习活动设计的课堂教学”为主题,开设了“向心力”、“电源和电流”二个课题的四节观摩课,效实中学袁张瑾老师、金华一中徐桢老师、衢州一中孙建清老师和温州八中陈艳老师执教并受到教师好评。

本届年会上,来自全省的50件(系列)自制、改进实验进行了展示。本届自制、改进实验具有较高水平,不仅受到评委肯定,也受到观摩教师欢迎,经过评委评定,共有26件(系列)为一等奖,24件(系列)为二等奖。

 

评论(3)

© 教研员园地 | Powered by LOFTER